Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Темпы роста в 1п13 начнут восстанавливаться

 
21.01.2013

Россия завершила 2012 г. резким замедлением темпов экономического роста, и в ближайшее время быстрого восстановления не предвидится. На наш взгляд, у властей есть два пути: либо стимулировать спрос, либо – провести реформы, нацеленные на развитие предложения. Мы полагаем, что в текущей ситуации следование первому курсу приведет главным образом к проблемам, и что сейчас самое время совершенствовать бизнес климат и качество институтов в целом и таким образом двигаться по второму пути.

Темпы роста в 1п13 начнут восстанавливаться, но резкое улучшение маловероятно. Российская экономика вступает в 2013 г. ослабленной – ростВВП в годовом сопоставлении в последние месяцы составлял всего около 2.0%.В первом полугодии 2013 г. существенных улучшений не ожидается,a восстановление, прогнозируемое во втором полугодии 2013 г. за счетослабления монетарной политики и повышения государственныхинфраструктурных расходов, будет нивелировано низкими ценами на нефть(согласно нашему базовому сценарию).

Положительная сторона слабого роста; инфляция за 2013 г. опустится до 5.4%. Базовая инфляция замедляется на фоне того, что экономика растеттемпами ниже потенциального уровня. Несмотря на то, что в 1к13 – за счетнеблагоприятного эффекта базы и кратковременных факторов – ИПЦ можетдостигнуть 7.0% в годовом сравнении, темпы роста потребительских цен к концу2013 г. (даже в условиях ожидаемого ослабления рубля после 1к13) уложатсяв рамки инфляционного прогноза ЦБ РФ на уровне 5–6% в годовомсопоставлении.

Смягчение денежно-кредитной политики компенсирует жесткие фискальные меры. С введением бюджетного правила номинальный годовойрост госрасходов в 2013 г. составит лишь 4% – эта мера фискальногоужесточения дает возможность для смягчения денежно-кредитной политики.В то же время при ослаблении монетарной политики Банку России, вероятно,придется скорректировать параметры денежно-кредитной политики длярешения проблемы достаточности залогового обеспечения.

Возможность снижения цен на нефть остается основным риском для российской экономики. В 3к12 «безубыточная цена» нефти для счетатекущих операций впервые превысила 100 долл./барр. Любое заметноеснижение цен может замедлить восстановление темпов роста экономики.Вероятность реализации этого сценария, как обычно, наиболее высока во 2п13ввиду сезонных тенденций движения средств по счету текущих операций.По нашей оценке, к концу 2013 г. рубль может ослабеть до 37.5 относительнобивалютной корзины и до 33.7 – относительно доллара США.

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....