Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Данные МЭА: январский обзор рынка нефти

 
21.01.2013

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало январский обзор рынка нефти, в котором повысило оценку спроса на нефть в 2012 г. до 89.8 млн барр./сут. и прогноз на 2013 г. до 90.8 млн барр./сут. (в обоих случаях на 0.2 млн барр./сут. по сравнению с оценками в предыдущем обзоре). Пересмотр связан с более высокими, чем ожидалось, данными за 4к12, когда спрос вырос на 0.7 млн барр./сут. Эксперты МЭА также учли дополнительные расходы на строительство инфраструктуры в Китае в 2013 г., которые добавляют к спросу еще 0.1 млн барр./сут.

Оценки предложения нефти, поставляемой из стран вне ОПЕК, на 2012 г. и 2013 г. были повышены на 0.1 млн барр./сут. Спрос на их нефть поднялся на те же 0.1 млн барр./сут. – до 30.3 млн барр./сут. за 2012 г. и 30.0 млн барр./сут. на 2013 г.

Товарные запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР снижались два месяца подряд и в результате конце ноября опустились почти до средних сезонных уровней. Предварительные данные за декабрь вновь указывают на их сокращение. Однако, учитывая слабый спрос в странах ОЭСР, уровни товарных запасов представляются достаточно комфортными – в частности, показатель запасов нефти в настоящий момент находится в самой верхней части пятилетнего диапазона.

По оценке МЭА, страны ОПЕК в декабре добывали 30.64 млн барр./сут., что более чем на 0.25 млн барр./сут. ниже показателя ноября. Добыча была сокращена в Саудовской Аравии и Ираке, в то время как в Нигерии она выросла по мере восстановления добывающих мощностей после наводнения. Добыча в Иране осталась на уровне предыдущего месяца.

В 2012 г. предложение на рынке нефти рынки превышало предложение на 1.1 млн барр./сут. При текущем уровне добычи (несмотря на недавнее сокращение добычи ОПЕК) избыточное предложение в 2013 г., как ожидается, составит 0.6 млн барр./сут.

Повышение прогноза спроса и продолжающееся сокращение добычи ОПЕК несомненно укрепляет оптимизм участников рынка, однако спрос на нефть ОПЕК в 2013 г. по-прежнему ожидается ниже уровня предыдущего года, при этом текущая добыча ОПЕК остается существенно выше этого спроса. По нашему мнению, в этой ситуации цены по-прежнему склонны к снижению, и изменение конъюнктуры возможно, только если ОПЕК продолжит сокращать добычу в последующие кварталы. 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....