Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Российские нефтяные компании просят правительство понизить экспортную пошлину на бензин

 
17.01.2013
По сообщению газеты «Ведомости», российские нефтяные компании обратились к правительству с просьбой понизить экспортную пошлину на бензин, которая на сегодняшний день составляет 90% от экспортной пошлины на сырую нефть. Газета также приводит комментарий Минэнерго, по данным которого в 2012 г. объем экспорта бензина из России, несмотря на высокие пошлины, составил 3.59 млн т, увеличившись на 17.3% по сравнению с предыдущим годом.
Повышение экспортных пошлин было связано с ростом производства прямогонного бензина, который не подлежит реализации в России ввиду несоответствия техническим требованиям и поставляется главным образом на экспорт в качестве сырья для нефтехимического производства. При этом существенного увеличения экспорта бензина рыночных марок, по нашим оценкам, не произошло. 

На наш взгляд, снижение экспортной пошлины на бензин маловероятно, учитывая дефицит предложения на внутреннем рынке и недавно введенный запрет на продажу бензина экологического стандарта ниже «Евро-3». Напомним, ранее Минэнерго объявляло, что в случае снижения цены на нефть Urals ниже 95 долл./барр. экспортная пошлина будет понижена до 66%, но даже при таком развитии событий премия к внутренней цене бензина, как мы считаем, сохранится, делая экспорт невыгодным для российских нефтяных компаний.
Дмитрий Лукашов, Александр Киревнин, Екатерина Родина, Елена Копылова, Михаил Зархи
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....