Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Владимир Путин указал на необходимость перехода к модели роста за счет стимулирования инвестиций

 
17.01.2013
Вчера президент Владимир Путин провел совещание по вопросам экономического роста. Вступительная речь была посвящена итогам 2012 г. и формулированию основных задач на будущее. Путин назвал экономические достижения минувшего года «сравнительно удовлетворительными», отметив, что хорошие значения ключевых индикаторов за год объясняются сильным началом 2012 г., тогда как самые последние статданные вызывают обеспокоенность (в частности, рост ВВП за ноябрь составил 1.2% за год). В связи с этим президент вынес на повестку дня вопрос обеспечения стабильного экономического роста. При этом он указал, что экономика функционирует на потенциальном уровне и отметил, что, по мнению экспертов, в таких условиях стимулирование спроса не дает желаемого результата, поэтому правительству следует сосредоточиться на создании условий для инвестиций.
Данные комментарии полностью согласуются с целями, заявленными президентом 7 мая 2012 г., и нашим мнением о том, что стимулирование роста экономики за счет поддержки спроса уже себя исчерпало. Если в России не будут проведены институциональные реформы, нацеленные на рост инвестиций (внутренних и внешних), темпы роста не превысят 2.5–3.0% (этот уровень соответствует потенциальному, по нашим оценкам). 

Мы считаем, что для этого требуется политическая поддержка, так как видим определенный риск проведения излишне стимулирующей политики (так как легких решений не предвидится, и правительству придется приложить серьезные усилия, чтобы достичь в ближайшие десять лет устойчивого роста ВВП на уровне 4–5%). Поскольку бюджетное правило исключает любое существенное ослабление бюджетной политики (хотя существует риск чрезмерного использования средств Фонда национального благосостояния), то главное беспокойство у нас вызывает монетарная политика. Мы предполагаем, что политический вес нового председателя Банка России (в июне этого года истекает третий срок Сергея Игнатьева на посту главы ЦБ РФ) будет играть важнейшую роль для продолжения политики таргетирования инфляции, главной целью которой является не экономический рост, а стабильная и низкая инфляция.
Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....