Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Минэнерго США: товарные запасы нефти немного сократились

 
17.01.2013

Данные Минэнерго США за очередную неделю стали неожиданностью: товарные запасы нефти сократились на 1.0 млн барр., в то время как рынок ожидал их увеличения на 2.2 млн барр. Это весьма незначительное сокращение (на 0.3% за неделю), к тому же запасы бензина и дистиллятов выросли. Товарные запасы нефти, как и бензина, остаются на уровне выше верхней границы сезонного диапазона, дистиллятов – продолжают устойчивый рост. Расчетный спрос на нефтепродукты повысился, но также незначительно, на 0.2 млн барр./сут. (на 1.1%) до 18.0 млн барр./сут. Спрос остается слабым – ниже среднего сезонного значения более чем на 1 млн барр./сут. Однако 52-недельное среднее в годовом сопоставлении продолжает улучшаться и сейчас находится на уровне минус 1.4% по сравнению с минус 1.6% на предшествующей неделе, хотя и в сравнении с более низкой базой.

Расчетный спрос на бензин вырос на 0.3 млн барр./сут. (3.9%) до 8.3 млн барр./сут., поднявшись выше нижней границы сезонного среднего диапазона. Расчетный спрос на дистилляты также укрепился – на 0.4 млн барр./сут. (11.7%) до 3.4 млн барр./сут. на фоне прогнозов о наступлении холодов.

Импорт нефти, как и нефтепродуктов, был на 0.3 млн барр./сут. ниже показателя предшествующей отчетной недели, коэффициент загрузки перерабатывающих мощностей – на 1.2% ниже. Снижение импорта нефти, несколько компенсированное более низкими объемами переработки, во многом объясняет снижение запасов. Добыча внутри США подросла еще на 39 тыс барр./сут. и составила 7041 тыс барр./сут. При сохранении таких темпов роста внутренняя добыча без труда увеличится до 7.3 млн барр./сут., как Минэнерго прогнозирует в отчете «Краткосрочные перспективы рынка нефти и газа» от 8 января 2013 г.

Вчера ОПЕК опубликовала свой ежемесячный обзор рынка нефти за декабрь, в котором добыча нефти странами организации, по данным из вторичных источников, оценена в 30.4 млн барр./сут., что на 0.5 млн барр./сут. выше скорректированного показателя ноября. Добыча в Саудовской Аравии снизилась на 0.4 млн барр./сут. до 9.2 млн барр./сут., в Ираке – на 0.2 млн барр./сут.

Согласно тому же докладу, предложение на мировом рынке в 2012 г. превышало спрос на 1.1 млн барр./сут. Исходя из текущих прогнозов и при сохранении добычи ОПЕК на декабрьском пониженном уровне, рынок в 2013 г. будет по-прежнему испытывать избыток предложения – по нашей оценке, приблизительно на 0.7 млн барр./сут. Международное энергетическое агентство опубликует свой отчет по рынку нефти завтра. 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....