Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Продажи новых автомобилей в России за 2012 г. соответствуют ожиданиям

 
16.01.2013
По данным Ассоциации европейского бизнеса (AEB), продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России по итогам 2012 г. выросли на 11% – до 2.9 млн.; тот же показатель за декабрь был на 1% выше уровня годичной давности.

Результат 2012 г. соответствует нашим прогнозам и ожиданиям рынка, а данные за декабрь подтверждают сохранение тенденций к замедлению роста.

По оценкам наших экономистов, рост продаж с учетом сезонных факторов замедлился до 0.2% в месячном сопоставлении ввиду слабой динамики по легким коммерческим автомобилям Группы «ГАЗ» и «УАЗа». Вместе с тем показатели продаж в премиум-сегменте были высокими. Общая динамика продаж новых автомобилей подтверждает наше мнение, что темпы роста потребительских расходов стабилизируются на низких уровнях, и ускорения роста в ближайшей перспективе не ожидается по причине охлаждения рынка кредитования и жесткой фискальной политики.

В январе продажи автомобилей резко сократятся в связи с сезонными факторами, но в годовом сопоставлении с учетом эффекта низкой базы показатель роста может составить 1–2%. Однако в ближайшие месяцы, на фоне слабого экономического роста в России, устойчивый рост продаж автомобилей маловероятен.

Продажи Sollers на внутреннем рынке по итогам прошлого года поднялись на 15% , но в декабре снизились на 5% (здесь и далее также в годовом сопоставлении). Продажи «УАЗа» в том же месяце упали сразу на 11% ввиду эффекта высокой базы. Ford, реализующий автомобили через СП Ford Sollers, в октябре–ноябре показывал слабую динамику, но в последний месяц года увеличил продажи на 7%. В целом за год объем реализации Ford увеличился в соответствии с последним плановым показателем – до 130809 единиц (на 11%). Мы не ожидаем роста продаж самой Sollers в текущем году, однако у Ford есть хорошие шансы опередить рынок благодаря наращиванию производства в рамках СП, что в свою очередь остается основным источником роста стоимости акций Sollers).

Продажи легких коммерческих автомобилей Группы «ГАЗ» выросли в декабре на 4%, но по итогам 12 месяцев, как мы и ожидали, остались на уровне предыдущего года.

Продажи «АвтоВАЗ» в декабре остались на уровне ноября, но упали на 7% относительно показателя годичной давности.   

Владимир Беспалов, Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....