Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Платежный баланс за 2012 г.: уверенная динамика торгового баланса и сокращение оттока капитала

 
14.01.2013
Согласно первой оценке платежного баланса Банком России, положительное сальдо счета текущих операций составило 4.1% ВВП, ухудшение обусловлено преимущественно динамичным ростом импорта услуг. Профицит торгового баланса оказался высоким: 195 млрд долл., что практически соответствует уровню предыдущего года. Чистый отток частного капитала в 2012 г. сократился на треть – до 57 млрд долл., в том числе из-за более активного увеличения иностранных обязательств банков (40 млрд долл. против 8 млрд долл. в 2011 г.) и, практически в два раза, слабого роста иностранных активов банков (16 млрд долл.). Также мы позитивно расцениваем замедление роста иностранных активов в корпоративном секторе, однако оно было не столь ощутимым, как у банков. Банк России впервые выделил в платежном балансе данные по валютным свопам (между регулятором и коммерческими банками), величина открытых позиций по которым на конец прошлого года составила 8.8 млрд долл.

Расчеты ЦБ показывают, что положительное сальдо счета текущих операций хотя и осталось высоким (на фоне некоторого прироста цен на нефть), но заметный рост импорта услуг оказывал заметное давление на сальдо. Благоприятные сезонные факторы и ожидаемое замедление роста импорта в условиях охлаждения экономики подтверждают обоснованность нашего мнения об укреплении рубля в ближайшие месяцы. Однако как только цена нефти для нулевого счета текущих операций вновь вернется к уровню 100 долл. за баррель в 2к13 и 2п13, любое ощутимое снижение цен на нефть, по всей видимости, приведет к дефициту счета текущих операций и обусловит ослабление рубля. Непростая ситуация на международных рынках привела к замедлению роста иностранных активов, что представляется разовым явлением, поскольку (помимо эмоциональной риторики) сколь-нибудь существенных действий по улучшению бизнес-климата в России пока не предпринято.

Кроме того, российская экономика работает практически на полную мощность и не может принять больше инвестиций без риска образования «пузырей». С корректировкой на валютные свопы Банка России отток капитала составил 66 млрд долл., половина этой величины пришлась на 1к12. Мы по-прежнему полагаем, что существенный отток во многом обусловлен положительным сальдо счета текущих операций и по мере его снижения отток капитала также будет сокращаться. Это подтвердилось в последние 9 месяцев 2012 г. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....