Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Минэнерго США: спрос поднялся, товарные запасы высоки

 
20.12.2012

Данные Минэнерго за очередную отчетную неделю показывают, что расчетный спрос на нефтепродукты заметно поднялся – на 1.1 млн барр./сут. (+3.3%) до 20.0 млн барр./сут., то есть практически до среднего сезонного уровня. По 52-недельной средней расчетный спрос на нефтепродукты был на 2.1% меньше уровня годичной давности, значение предыдущей недели – минус 2.3%. Среди категорий нефтепродуктов более других увеличился спрос на дистилляты – на 0.7 млн барр./сут. (20.4%), хотя по 52-недельной средней спрос даже ухудшился до минус 4.5% по сравнения с минус 4.2% на предыдущей неделе. Поднялся спрос и на «прочие нефтепродукты» – на 0.4 млн барр./сут. (14.0%). Наконец, расчетный спрос на бензин вырос на 0.1 млн барр./сут. (1.5%) до 8.6 млн барр./сут.

Коэффициент загрузки перерабатывающих мощностей вопреки обычным сезонным тенденциям и ожиданиям рынка подрос на 1.1% – до 91.5%, объем переработки нефти увеличился на 0.2 млн барр./сут. (1.5%). Оба показателя поднялись выше соответствующих сезонных диапазонов. Добыча внутри страны была незначительно – на 11 тыс. барр./сут. – выше, хотя импорт нефти был 0.1 млн барр./сут. ниже.

В результате товарные запасы нефти снизились, но лишь на 1.0 млн барр. (0.3%) против ожидаемых 1.8 млн барр. до 371.6 млн барр., тогда как среднее сезонное снижение за неделю равно 6.2 млн барр. Таким образом, разрыв с сезонным средним значением (и верхней границей сезонного диапазона) расширился еще сильнее. В целом запасы остались на уровне предыдущей отчетной недели.

Рынок, по-видимому, отреагировал на позитивный настрой, связанный с надеждой на скорое достижение компромисса в переговорах между президентом Обамой и республиканцами. Вместе с тем товарные запасы нефти по-прежнему очень высоки несмотря на повышенную загрузку НПЗ и слабую динамику импорта. Подтверждаем наше мнение, что рынки нефти испытывают избыток предложения, и пока этот дисбаланс сохраняется, нефтяные цены будут склонны к снижению. 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....