Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Минэнерго США: товарные запасы нефтепродуктов выросли

 
13.12.2012

Данные Минэнерго США за очередную отчетную неделю показывают, что товарные запасы бензина и дистиллятов, как и в предшествующую неделю, выросли значительно сильнее ожиданий рынка. Запасы бензина увеличились на 5.0 млн барр. (против ожидавшихся 2.0 млн барр.), или на 2.4% – до 217.1 млн барр.; это практически верхняя граница сезонного диапазона. Всего за три недели запасы бензина поднялись на 8%, или на 16.7 млн барр., с уровня ниже середины до верхней точки сезонного диапазона. Запасы дистиллятов выросли на 3.0 млн барр. (против ожидавшихся 1.1 млн барр.), или на 2.6% – до 118.1 млн барр. Последние остаются ниже нижней границы сезонного диапазона, хотя дефицит предложения дистиллятов на рынке медленно, но верно ослабевает. Товарные запасы нефти несколько увеличились вопреки обычным сезонным тенденциям – на 0.8 млн барр. против ожидавшегося сокращения на 2.5 млн барр., оставшись в результате на уровне заметно выше верхней границы сезонного диапазона.

Объемы переработки и коэффициент загрузки мощностей практически не изменились, оставшись на уровне выше сезонного диапазона. Фактором роста товарных запасов нефти было увеличение импорта на 0.3 млн барр./сут. (3.3%) и добычи внутри страны на 35 тыс. барр./сут.

Расчетный спрос на нефтепродукты поднялся на 0.5 млн барр./сут. (2.7%) до 18.8 млн барр./сут. – с нижней части сезонного диапазона ближе к его середине. Вместе с тем, если посмотреть на отдельные категории, заметно подрос спрос на мазут и пропан/пропилен, тогда как спрос на основные нефтепродукты – бензин и дистилляты – был по-прежнему слабым, как и на предыдущей неделе.

Опубликованные данные, на наш взгляд, неблагоприятны для ценовой конъюнктуры рынка нефти. Аналогично можно расценивать и решение ОПЕК оставить целевой уровень добычи на будущий год на 30 млн барр./сут., поскольку страны организации фактически добывают больше текущих потребностей рынка и своего же целевого уровня. МЭА вчера опубликовало свой ежемесячный отчет по рынку нефти, в котором также говорится, что объем добычи странами ОПЕК превышает спрос. Несмотря на реакцию рынка, которая может быть связана с приближающимся закрытием январских фьючерсов и открытием февральских, мы по-прежнему придерживаемся мнения, что пока рынок нефти испытывает избыток предложения, нефтяные цены будут склонны к снижению.

Мы поздравляем Его превосходительство Абдаллу Салема аль-Бадри в связи с продлением на год, начиная с 1 января 2013 г., его полномочий генерального секретаря ОПЕК. Участники совещания ОПЕК приняли такое решение, поскольку не смогли договориться о кандидатуре его преемника. 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....