Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Профицит торгового баланса в октябре уменьшился из-за увеличения импорта

 
12.12.2012

По информации Банка России, профицит торгового баланса в октябре сократился до 14.5 млрд долл. (в сентябре было 17.1 млрд долл.). Объем экспорта остался на уровне годичной давности – 46.1 млрд долл., снизившись за месяц на 3.6%, с учетом сезонных факторов. Импорт товаров вырос на 7.3% (здесь и далее все сравнения с данными аналогичного периода за прошлый год, если не указано иное), до 31.6 млрд долл., но уменьшился за месяц на 0.1%, с учетом сезонных факторов.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в ноябре рост импорта из стран дальнего зарубежья снизился до 1.7% (против 8.2% в октябре). Снижение за месяц, с учетом сезонных факторов, составило 0.5% –в результате объем импорта в абсолютном выражении зарегистрирован на уровне 24.5 млрд долл. Темпы роста неволатильных компонентов замедлились до 2.4% (22.5 млрд долл.) против 11.8% предыдущем месяце, а импорт инвестиционных товаров прибавил всего 4.0% (13.3 млрд долл.) по сравнению с 13.7% в октябре. Следует отметить, что рост импорта автомобилей ушел в отрицательную зону (минус 7.9%) после умеренного роста на 2.8% в октябре. Общий объем импорта по волатильным статьям (водные и морские суда, самолеты и т. п.) составил 2.0 млрд долл. – сокращение здесь замедлилось до минус 5.6% против минус 20.4% месяцем ранее. 

Сокращение профицита торгового баланса в октябре согласуется с нашими ожиданиями и может объясняться ускорением роста импорта в октябре. На итоговом показателе также сказалась негативная динамика экспорта с учетом сезонного фактора (в частности, экспорт природного газа снизился за месяц на 7.4% с учетом сезонных факторов, а черных металлов – на 10% за месяц).

Последние данные ФТС по импорту свидетельствуют о хрупком росте, который стабилизировался на низких уровнях после неожиданного скачка в октябре (двузначный показатель). Как и в предыдущем месяце, основной рост пришелся на неволатильные статьи, а объем импорта по волатильным статьям снизился. Сокращение импорта автомобилей в ноябре согласуется с ухудшением экономических прогнозов и подтверждает нашу консервативную оценку роста потребительских расходов и банковского кредитования на ближайшие кварталы. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
ЦБ РФ, доллар

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....