Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Спрос Китая на нефть на историческом максимуме

 
11.12.2012

Как сообщает ряд источников со ссылкой на Национальное бюро статистики Китая, объем переработки нефти в стране в ноябре достиг рекордно высокого уровня – 41.61 млн т/сут., или 10.1 млн барр./сут. Согласно методике «по переработке» (переработка плюс чистый импорт нефтепродуктов), спрос составил бы 10.4 млн барр./сут., то есть исторический максимум. Более того, по предварительным данным таможенной службы Китая, импорт нефти в ноябре достиг 5.6 млн барр./сут. (на 0.1 млн барр./сут., или 2% выше, чем в октябре); это максимум за последние шесть месяцев. При неизменном уровне добычи внутри страны расчетный спрос согласно методике «по добыче» (внутренняя добыча плюс чистый импорт нефти и нефтепродуктов) составил бы 10.2 млн барр./сут. – также максимум за шесть месяцев.

Между тем, в минувшую пятницу США продлили освобождение от антииранских санкций для Индии, Малайзии, Южной Кореи, ЮАР, Шри-Ланки, Турции, Тайваня, Сингапура в связи с сокращением ими закупок иранской нефти. В результате от санкций освобождены фактически все основные импортеры нефти из Ирана, что фактически отменяет прямое воздействие санкций США, принятых в декабре прошлого года. Отметим, что США предоставили новое освобождение Сингапуру и Китаю еще до истечения срока действия предыдущего аналогичного решения (25 декабря), хотя импорт иранской нефти Китаем в последние месяцы значительно поднялся по сравнению с минимумом августа.

Биржевые позиции на нефть в сегменте управляющих компаний за неделю с 28 ноября по 4 декабря показали чистый прирост. По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США чистые длинные позиции по фьючерсам и опционам на WTI в данном сегменте на американских биржах увеличились на 13434 позиций (11.6%) до 129530. В Европе на Межконтинентальной бирже (ICE) аналогичный показатель вырос на 3477 (3.2%) до 111589 позиций, максимума за последние семь недель. Цена Brent за ту же неделю держалась на уровне 109.84 долл./барр., в то время как цена WTI поднялась на 1.5% до 88.50 долл./барр.

ОПЕК и Минэнерго США сегодня опубликуют ежемесячные отчеты по рынку нефти; ОПЕК завтра проводит очередное совещание в Вене. 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....