Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рынок облигаций: оптимальный способ заработать на снижении учетных ставок ЦБ РФ

 
11.12.2012

Доходность на рынке ОФЗ в понедельник снизилась на 5–6 бп при крайне низких объемах бумаг у дилеров. 15-летний выпуск 26207 закрылся на отметке около 6.95%. Существует распространенное мнение, что корреляция рынка облигаций с учетными ставками Банка России снизилась из-за активного участия в ралли нерезидентов. Кроме того, приток средств от нерезидентов обычно не фондируется через рынки репо, отсюда – меньшая зависимость от ставок денежного рынка. 

В то же время, учитывая, что ЦБ мог взять паузу на нескольку месяцев и может начать смягчение монетарной политики в апреле–мае 2013 г., есть не так много инструментов, привязанных к учетным ставкам, подтверждающих эту точку зрения. Из-за притока корпоративных средств (не связанного с ожидаемой динамикой ставок), кривые NDF – кросс-валютный своп и процентного свопа уже инвертированы и учитывают вмененную однолетнюю форвадную ставку в размере 5.5%. 

На наш взгляд, это не очень привлекательная позиция с точки зрения соотношения риска и доходности, и мы считаем, что кривые доходности корпоративных и суверенных облигаций являются единственным эффективным способом заработать на изменении процентных ставок. Таким образом, 5-летние ОФЗ, предлагающие доходность, превышающую ставку репо на 100 бп, и корпоративные облигации с рейтингом BBB, предлагающие спред свыше 250 бп к репо, представляются привлекательными инструментами, чтобы заработать на изменении учетных ставок. 

Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....