Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Хороший аппетит к риску на фоне разнородных новостей

 
10.12.2012

За прошлую неделю глобальные фондовые рынки продемонстрировали рост до двухмесячных максимумов, несмотря на очевидное отсутствие прогресса в достижении договоренностей по поводу «фискального обрыва». По итогам недели FTSE All World index прибавил 0.5%, а DAX поднялся до максимального уровня с января 2008 г. Китайский фондовый рынок вырос на 4.1%. Индекс S&P500 опустился на 0.1% до 1414, и его техническое сопротивление проходит на уровне 1400–1430. Евро ослаб на 0.5% к доллару США, опустившись ниже 1.29 после того, как ЕЦБ понизил свой прогноз по темпам роста ВВП, а на пресс- конференции были сделаны намеки на предстоящее снижение ставок. 

Доходность 10-летних облигаций Германии опустилась до 4-месячного минимума –1.29% (ЦБ Германии понизил прогноз роста на 2013 г. до 0.4% против 1.6% ранее). Доходность 10-летних UST за неделю не изменилась, оставшись на уровне 1.61%. Доходность испанских и итальянских 10-летних облигаций за неделю увеличилась на 11 и 7 бп соответственно. Баррель нефти Brent подешевел на 3.9%, а стоимость золота впервые за 4 недели опустилась ниже 1700 долл./унц.

Между тем, публикуемые данные показывали разнородную картину. Во-первых, отчет по занятости в США оказался довольно хорошим. Последние данные показали, что количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось в ноябре на 146 тыс. против ожидаемых 90 тыс. Бюро трудовой статистики отметило в своем пресс-релизе, что ураган «Сэнди» не оказал существенного влияния на статистику. Среднемесячное увеличение количества рабочих мест за этот год (включая сегодняшние данные) составило 151 тыс., что практически на одном уровне с 2011 г. Умеренное влияние на общий показатель занятости оказал пересмотр в меньшую сторону статистики за предыдущие месяцы – до 138 тыс. в октябре (против изначальной оценки в 171 тыс.) и до 132 тыс. в сентябре (против 148 тыс.). Уровень безработицы в ноябре понизился до 7.7%, что представляет четырехлетний минимум. Между тем индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности (ISM), наоборот, понизился до 49.5 – минимального значения за период с июля 2009 г. Средняя продолжительность рабочей недели по всем отраслям американской экономики по-прежнему составляет 34.4 часа, а средний размер почасовой оплаты труда вырос на 1.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, не изменившись в реальном выражении. Декабрьское значение индекса настроений потребителей в штате Мичиган понизилось до 74.5 (против 82.7), а ожидаемый уровень годовой инфляции повысился до 3.3%.

На этой неделе в центре внимания рынка окажутся заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США и саммит ЕС. Мы ожидаем, что американский регулятор интегрирует покупку казначейских нот, запланированную в рамках завершающейся операции «Твист», в третий этап действующей программы количественного смягчения монетарной политики, в результате чего суммарный объем месячных заимствований составит 85 млрд долл. ФРС может также скорректировать свои планы в отношении ключевых процентных ставок, поставив их в зависимость от достижения запланированного уровня безработицы и инфляции. Работа саммита ЕС, как мы полагаем, будет базироваться на прежней стратегии пассивного наблюдения – скорее всего, Греция получит ожидаемую финансовую поддержку, а риск негативных последствий для остальных рынков пока останется минимальным. 

Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....