Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Данные Минэнерго США: товарные запасы нефтепродуктов сильно выросли

 
06.12.2012

Данные Минэнерго США за очередную отчетную неделю показывают более значительное, чем ожидалось, сокращение товарных запасов нефти (на 0.6%, или 2.4 млн барр. против ожидавшихся 0.5 млн барр.), которое было более чем компенсировано резким наращиванием запасов дистиллятов (на 3.8%, или 3.0 млн барр. против 0.9 млн барр.) и бензина (на 2.7%, или 7.9 млн барр. против 1.6 млн барр.). Последние сильно увеличились за каких-то две недели, приблизившись к верхней границе сезонного диапазона. Товарные запасы нефти снизились, но остаются на уровне выше верхней границы сезонного диапазона. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов в итоге возросли на 8.5 млн барр., тогда как рынок рассчитывал лишь на 1.9 млн барр.

Объем переработки нефти поднялся на 0.3 млн барр/сут., или 1.7%, до уровня 15.4 млн барр./сут., который лишь чуть ниже верхней границы сезонного диапазона. Поскольку коэффициент загрузки перерабатывающих мощностей был по-прежнему высок, а объемы импорта бензина и дистиллятов в целом не увеличились, столь сильный рост запасов нефтепродуктов, как мы полагаем, отчасти может объясняться этими факторами.

Между тем, расчетный спрос на нефтепродукты, в течение трех недель державшийся на или выше отметки 19 млн барр./сут., понизился на 0.6 млн барр., или 3.3%, до 18.3 млн барр./сут. Спрос особенно заметно сократился в категории «прочие нефтепродукты» – на 0.6 млн барр./сут., или 15.3%. Спрос на дистилляты также ослаб – на 0.3 млн барр./сут., или 7.6%, опустившись до нижней границы сезонного диапазона. Расчетный спрос на бензин практически не изменился, оставшись на уровне 8.4 млн барр./сут., то есть намного ниже сезонного минимума.

Рынок, судя по всему, интерпретировал данные Минэнерго США как «медвежий» сигнал для нефтяных цен. Мы также считаем весьма вероятным скорое снижение цен на Brent, поскольку избыток предложения на рынке нефти сохраняется, и последние данные по товарным запасам лишь подтверждают наше мнение. 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....