Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Минэкономразвития предлагает наполнять Резервный фонд до 5%

 
06.12.2012
Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов вчера заявил, что для развития дорожной сети инвестиции в инфраструктуру следует увеличить с текущих 3% до 4.5% ВВП. Он также предложил решение, связанное с некоторым смягчением «бюджетного правила». В частности, министр предположил, что целевое наполнение Резервного фонда можно было бы ограничить 5%, а не 7% ВВП. Напомним: если цена нефти марки Urals превышает установленное базовое значение, все сверхнормативные доходы поступают в Резервный фонд, и после его наполнения до целевого уровня, не менее половины «сверхдоходов» должно направляться в Фонд национального благосостояния, а оставшиеся - на инфраструктурные проекты.
Вчера президент России подписал закон о федеральном бюджете на 2013–15 гг., сформированном с учетом бюджетного правила, которое предполагает целевой уровень Резервного фонда 7% ВВП. Этот уровень обеспечивает достаточную защиту для трехлетней программы бюджета от резкого краткосрочного снижения цен на нефть. Отметим, что в настоящий момент объем Резервного фонда составляет около 3% ВВП. 

Мы полагаем, что «бюджетное правило» ознаменует собой новую реальность для российских властей, когда расходы нельзя будет просто наращивать, а необходимо будет повышать их качество. Мы считаем это позитивным шагом на пути к более устойчивой бюджетной политике в долгосрочной перспективе.
Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
ВВП, нефть

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....