Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ИПЦ в России: 6.5% за год

 
06.12.2012

По данным Росстата, в ноябре годовая инфляция составила 6.5%, что сопоставимо с октябрьским показателем. Месячное значение ИПЦ составило всего 0.3%. Годовая инфляция цен на непродовольственные товары понизилась до 5.2% против 5.3% в октябре. Годовой рост других компонентов индекса потребительских цен остался без изменений: продовольственная инфляция – на 7.3% (третий месяц подряд), цены на услуги – на 5.8%;, базовая инфляция, по оценкам Росстата, – на 7.2%.

Также, согласно еженедельному отчету по ИПЦ, за 1–3 декабря индекс подрос на 0.04%. Среднесуточный прирост цен на прошлой неделе ускорился до 0.014% (против 0.012% на предшествующей неделе, вновь опустившись ниже 0.018%, зафиксированных за 1–5 декабря прошлого года).

Разбивка по статьям показывает, что основными двигателями ИПЦ за неделю были рост цен на яйца (+2.1%; здесь и далее в недельном сопоставлении), молоко (+0.3%), картофель (+0.7%) и тарифы на отопление (+0.2%). Также продолжали дорожать фрукты и овощи, прибавив на прошлой неделе 0.5% (против 0.3% – на предыдущей неделе). 

Динамика инфляции в ноябре оказалась неожиданной: роста цен замедлялся второй месяц подряд. Это указывает на то, что ИПЦ может оказаться ниже нашего прогноза по итогам 2012 г., который составляет 6.8%. Мы отмечаем, что снижению темпов потребительской инфляции способствовало замедление роста цен на непродовольственные товары, тогда как цены на фрукты и овощи с середины ноября продолжают расти. В минувшем месяце базовая инфляция продолжала замедляться, что отражает уменьшение давления со стороны спроса. Как следствие, в условиях ослабления инфляционного давления Банку России будет сложнее повысить ставки репо (на следующем заседании). 

Учитывая ноябрьскую статистику по ИПЦ, мы уверены в завершении цикла ужесточения кредитно-денежной политики. Кроме того, в ближайшие месяцы мы ожидаем дальнейшее замедление базовой инфляции, что может создать основу для смягчения Банком России монетарной политики в конце первого или начале второго квартала следующего года.
Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....