Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Перед совещанием ОПЕК

 
05.12.2012

ОПЕК в декабре прошлого года установила коллективный план добычи нефти на уровне 30 млн барр./сут., который, как считалось в тот момент, будет соответствовать объему спроса в 2012 г. Спрос на нефть ОПЕК, судя по всему, почти полностью совпадет с этим прогнозом, однако фактическая добыча в период с января по октябрь превысила плановый уровень в среднем на 1.5 млн барр./сут., причем превышение зафиксировалось каждый месяц в течение этого периода. Как следствие, товарные запасы нефти, по всем данным, неуклонно растут и в настоящий момент в странах ОЭСР уже поднялись выше верхней точки среднего диапазона. Разница в результатах расчета спроса Китая на нефть по добыче и по переработке однозначно свидетельствует об увеличении товарных запасов в стране – по меньшей мере, на 50 млн барр. Учитывая столь значительный избыток предложения, запасы, вероятнее всего, выросли и в других странах.

ОПЕК 12 декабря проводит очередное заседание, по итогам которого, судя по всему, оставит текущую квоту без изменений. Плановый показатель добычи будет по-прежнему в целом соответствовать прогнозному спросу в 2013 г., который, как предполагается, немного – на 400 тыс барр./сут. – понизится относительно уровня 2012 г.

Судя по публичным комментариям, страны – члены организации пока едины во мнении о состоянии рынка нефти. Полагаем, это в значительной степени связано с высокими ценами – значительно превышающими уровень 100 долл./барр., который Саудовская Аравия заявляла в качестве целевого и собиралась удерживать путем сокращения добычи, в то время как все остальные страны организации добычу не ограничивают.

Дискуссия на совещании ОПЕК может развернуться относительно преемника нынешнего генерального секретаря Абдаллы Эль-Бадри. Этот вопрос не удалось решить на предыдущих совещаниях в этом году: после снятия кандидатуры от Эквадора на пост претендуют представители Саудовской Аравии, Ирана и Ирака.

Мы по-прежнему считаем, что продолжающийся рост товарных запасов нефти в конечном счете перевесит способность геополитических опасений и надежд на восстановление спроса удерживать цены на текущем повышенном уровне, и не удивимся, если нефтяные рынки протестируют решимость ОПЕК в преддверии совещания. 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....