Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике

 
03.12.2012
Основным событием наступающей недели, которого больше всего ждут участники рынка, является очередное заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. В среду будет опубликовано очередное значение индекса PMI сферы услуг и выйдут данные по недельной инфляции. В среду же (возможно, в четверг) будет представлена и месячная статистика инфляции (за ноябрь). Помимо этого, в пятницу в прямом эфире состоится «разговор с Дмитрием Медведевым».

Ноябрьская инфляционная статистика – последняя порция важных макроэкономических данных, которая успевает выйти до заседания совета директоров Банка России и которую он, несомненно, будет учитывать при принятии решения по ключевым ставкам. Согласно последним недельным данным по инфляции, с 1 по 26 ноября потребительские цены в России выросли на 0.4%, а среднесуточный рост цен составил 0.015%. Исходя из этого мы полагаем, что в целом по итогам ноября месячная инфляция составила 0.5%, а годовая – 6.6%, т. е. всего на 0.1 пп выше значения октября. Кроме того, данные, которые представит Росстат, скорее всего, будут свидетельствовать о снижении базового инфляционного тренда. Крепкий рубль, ставший, в частности, результатом либерализации рынка ОФЗ и устойчивости нефтяных цен, должен был, на наш взгляд, способствовать снижению инфляционного давления.

Несмотря на то что ИПЦ по-прежнему превышает прогноз Банка России на среднесрочную перспективу (5–6%), мы допускаем, что регулятор оставит ставки без изменений в опасении, что любые антиинфляционные действия могут отрицательно сказаться на темпах экономического роста. На наш взгляд, велика вероятность того, что ключевые ставки репо останутся на текущем уровне, и только ставки по депозитным операциям будут повышены на 25 бп (для уменьшения волатильности ставок). Также вполне возможно, что ЦБ РФ, обеспокоенный перспективами экономического роста, снова даст сигнал участникам рынка о приемлемости текущего уровня ставок на ближайшие месяцы. После этого, в конце 1к12 или во 2к12 Банк России, на наш взгляд, вновь приступит к смягчению денежно-кредитной политики.

Также на этой неделе следует обратить внимание на следующие события:

  • индекс PMI сферы услуг (5 декабря); позволит получить первое представление о том, как развивалась ситуация в секторе в ноябре;
  • недельные данные по инфляции; продемонстрируют, насколько устойчивым является недавнее снижение суточных темпов роста цен (учитывая ускорение роста цен на фрукты и овощи);
  • в пятницу в прямом эфире состоится «разговор с Дмитрием Медведевым»; премьер-министр подведет итоги работы правительства за восемь месяцев и расскажет о планах на будущее. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....