Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Глобальные рынки: достаточно позитивный настрой

 
03.12.2012

В целом рискованные активы на прошлой неделе продемонстрировали положительную динамику, чему способствовало достижение договоренности относительно предоставления финансовой помощи Греции. Правда, на фондовых рынках наблюдалась немного большая, чем обычно, волатильность, вызванная отсутствием определенности на переговорах по поводу «фискального обрыва». Тем не менее индекс S&P500 за неделю вырос на 0.5% (до 1416 пунктов), закрывшись в положительной зоне и по итогам всего ноября (плюс 0.3%). Для испанских облигаций прошлая неделя оказалась лучшей за последние три месяца (на фоне одобрения ЕС плана по реструктуризации задолженности испанских банков, что позволит им обратиться за помощью в ESM). Доходность итальянских 10-летних облигаций опустилась до 2-летних минимумов. Курс евро к доллару превысил 1.30, золото в результате активных продаж середины недели подешевело на 2% (до 1716 долл. за унцию). При этом продаж в защитных облигациях не наблюдалось: доходность 10-летних американских казначейских обязательств за неделю снизилась примерно на 7 бп (до 1.62%).

На этой неделе, как мы полагаем, внимание участников рынка будет сосредоточено на переговорах на тему «фискального обрыва» и на очередной порции важной макроэкономической статистики из США (индекс ISM и отчет по рынку труда). Велика вероятность того, что президент Обама сможет «частично» договориться с республиканской частью Конгресса, но не исключено, что произойдет это в последний момент, перед тем как 21 декабря Конгресс уйдет на рождественские каникулы. 

В конечном итоге это может способствовать укреплению аппетита к риску и позволит американской экономике избежать рецессии в 2013 г. Министры финансов еврозоны встретятся для обсуждения схемы выкупа облигаций Греции. Выкуп должен завершиться к 13 декабря. ЕЦБ и Банк Англии проведут заседания по вопросам монетарной политики (мы не ожидаем каких-либо изменений на этой неделе, хотя оснований для снижения ставки ЕЦБ достаточно). Отметим, что на прошлой неделе Марио Драги заявил, что экономический рост в еврозоне возможен не ранее второй половины 2013 г. 

Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....