Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Банк России представил октябрьскую статистику по ставкам

 
26.11.2012
Банк России представил октябрьские данные по банковским ставкам – по корпоративным кредитам и розничным вкладам на срок до одного года (без учета «Сбербанка»). Средний уровень кредитных ставок по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 40 бп (3-месячное скользящее среднее значение повысилось на 3 бп). Ставки по срочным розничным вкладам выросли в среднем на 30 бп (3-месячное скользящее среднее – на 10 бп). В результате спред между кредитными ставками и ставками по вкладам расширился до 3.0 пп (однако его 3-месячное скользящее среднее снизилось на 10 бп).
Представленные цифры свидетельствуют о повышении давления на чистую процентную маржу банков в условиях высокой конкуренции за клиентов на фоне сезонного повышения активности, традиционного для последнего квартала. Кроме того, с 2013 г. ЦБ вводит ряд мер, направленных на ограничение темпов роста потребительского кредитования, среди которых – резкое повышение ставки отчислений в Фонд страхования вкладов для банков, предлагающих вкладчикам ставки, значительно превышающие среднерыночный уровень. На наш взгляд, это могло подтолкнуть менее крупные банки к «упреждающему» повышению ставок по вкладам, чтобы увеличить приток вкладчиков до того, как новые требования вступят в силу. 

Мы полагаем, что на протяжении ближайших кварталов высокая стоимость фондирования будет одним из основных негативных факторов, оказывающих давление на рентабельность банков. Первые признаки снижения чистой процентной маржи могут проявиться уже в результатах банков за 3к12.
Михаил Шлемов, Светлана Асланова
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
ЦБ РФ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....