Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Банк России: Пространство для маневра оставлено

 
12.11.2012

Банк России в пятницу решил оставить все ключевые процентные ставки без изменений. Ставка рефинансирования по-прежнему составляет 8.25%, фиксированная ставка однодневного РЕПО – 6.50%, аукционная ставка однодневного РЕПО – 5.50%, однодневная ставка по депозитам – 4.25%. Следующее заседание по вопросам монетарной политики намечено на первую декаду следующего месяца.

Регулятор немного смягчил риторику и слегка изменил инфляционный комментарий, а также не включил формулировку о «приемлемом уровне процентных ставок». Исходя из этого, мы не ожидаем, что в ближайшее время регулятор может повысить ставки. При этом сужение коридора процентной ставки по-прежнему остается на повестке дня. Более того, мы считаем, что цикл ужесточения монетарной политики подошел к концу и после некоторой паузы Банк России приступит к смягчению монетарной политики (в марте–апреле 2013 г.).

В пресс-релизе ЦБ РФ говорится о замедлении роста ИПЦ и, что особенно важно, о стабилизации роста цен по основным составляющим индекса, прежде всего цен на продовольственные товары – ключевого фактора инфляционной динамики в последние месяцы. По мнению регулятора, такая тенденция, в сочетании с сентябрьским повышением основным ставок, может ослабить инфляционные ожидания участников рынка. В то же время ЦБ РФ отмечает, что ИПЦ остается выше целевого диапазона (по итогам 2013 г. Банк России прогнозирует годовую инфляцию на уровне 5–6%) и что инфляционные ожидания по-прежнему нельзя игнорировать.

Тон пресс-релиза в отношении перспектив экономического роста почти не изменился. Регулятор отмечает, что в сентябре в динамике основных макроэкономических индикаторов сохранились тенденции предыдущих месяцев, указывающие на некоторое охлаждение экономической активности. Кроме того, по оценкам Банка России, совокупный выпуск остается вблизи своего потенциального уровня. ЦБ РФ также отмечает по-прежнему низкий уровень безработицы, уверенные темпы роста кредитования и позитивный характер индикаторов настроений субъектов экономики, сохраняющийся на протяжении последних месяцев. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....