Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Минэнерго США: новый прогноз баланса спроса и предложения на рынке нефти на 2013 г.

 
07.11.2012

Минэнерго США вчера опубликовало ежемесячный отчет “Short- Term Energy Outlook” (STEO), дающий прогноз избыточного предложения на рынке нефти на 2012 г. на уровне 0.05 млн барр./сут. – чуть меньше, чем в прошлом месяце(0.09 млн барр./сут.).

Оценка мирового спроса на весь 2012 г. снизилась столь же незначительно – на 0.04 млн барр./сут. до 89.05 млн барр./сут., при этом прогноз добычи вне стран ОПЕК сократился на 0.12 млн барр./сут. С другой стороны, прогноз добычи странами ОПЕК повысился, в результате чего предполагаемый на 2012 г. избыток предложения сохранился.

Более существенные коррективы были внесены в прогнозы на 2013 г.: избыток предложения теперь оценивается в 0.13 млн барр./сут. против 0.6 млн барр./сут. в прошлом месяце. Новая оценка отражает предположение Минэнерго США о том, что добыча в странах ОПЕК в 2013 г. сократится до 30.59 млн барр./сут. – 1.6% по сравнению с текущим уровнем в 30.8 млн барр./сут.

Согласно отчету, добыча в странах ОПЕК в октябре осталась на уровне сентября в 30.8 млн барр./сут.; рост добычи в Анголе и Ираке был нивелирован ее сокращением в Нигерии (в результате наводнения и подрыва трубопровода) и Иране. Минэнерго США сейчас прогнозирует добычу в Иране на уровне 2.6 млн барр./сут. (по сравнению с 3.45 млн барр./сут. в начале года), хотя темпы снижения замедлились до 0.05 млн барр./сут. Объем продукции для отправки на экспорт оценивается в 1.5 млн барр./сут. Минэнерго США в своем последнем отчете «Наличие и цены нефти и нефтепродуктов в странах мира за исключением Ирана» от 25 октября признает, что в последние месяцы трудности Ирана в экспорте нефти несколько ослабили, так как покупатели смогли найти для поставок из этой страны альтернативное страховое покрытие, ранее приобретаемое внутри ЕС.

Международное энергетическое агентство (МЭА), считающееся многими наиболее авторитетной организацией в области прогнозирования баланса спроса и предложения, публикует свой ежемесячный отчет по рынку нефти на будущей неделе. Полагаем, что МЭА повысит прогноз избыточного предложения на текущий и 2013 годы, исходя из предполагаемых объемов добычи странами ОПЕК. В целом наш фундаментальный взгляд на рынок нефти прежний: пока существует избыток предложения, нефтяные цены будут склонны к снижению. 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....