Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Цены на нефть: вероятность коррекции все выше

 
06.11.2012

Цены на Brent за последние три недели понизились на 10 долл./барр. – до уровней начала августа, когда котировки после падения в 2к12 шли вверх, подталкиваемые воинственными заявлениями премьер-министра Израиля Нетаньяху в отношении Ирана.

Учитывая волатильность цен на нефть в этом году, пока, видимо, рано с определенностью утверждать, что коррекция началась – для этого ценам еще предстоит выйти за пределы хотя бы одного стандартного отклонения от среднего значения. Как бы то ни было, мы по-прежнему считаем, что ввиду сохраняющегося избыточного предложение на рынке существенная коррекция весьма вероятна.

Ожидания, что начало военной операции против Ирана и связанные с этим перебои в поставках помогут восстановить баланс спроса и предложения на рынке, на наш взгляд, быстро слабеют. Помимо этого, объемы добычи в Северном море, судя по последним данным, наконец возвращаются к нормальным значениям: в этом году период текущего ремонта и техобслуживания затянулся – в частности, на месторождении Buzzard, которое в настоящий момент выходит на прежнюю мощность в 200 тыс барр./сут.

Таким образом, продолжение коррекции на рынке нефти не станет для нас неожиданностью.

Количество некоммерческих позиций по фьючерсам и опционам на WTI резко сокращается: в сегменте «Управляющие компании» за неделю по 30 октября количество длинных позиций уменьшилось на 11%, до 122 863 – практически минимума за последние 12 месяцев. Аналогичную динамику в течение двух недель до 30 октября показывает этот же показатель по Brent в том же сегменте на Интерконтинентальной бирже (ICE), хотя там это компенсировано резким увеличением позиций в сегменте «Своп-дилеры». Тем не менее чистое количество некоммерческих длинных позиций снизилось до 87 232 позиций – более чем вдвое, по сравнению с максимумом августа.

Если коррекция, которую мы прогнозировали, действительно началась, цены на Brent в скором времени вполне могут опуститься до минимума 89 долл./барр., зафиксированного 21 июня. Вместе с тем ОПЕК, как мы полагаем, только в том случае предпримет действия по восстановлению баланса на рынке путем сокращения добычи, если цены закрепятся значительно ниже 100 долл./барр. Мы по-прежнему думаем, что это проявится в том, что Саудовская Аравия согласится изъять с рынка всю или большую часть дополнительной продукции в объеме 1 млн барр./сут., поставка которой началась прошедшим летом. Эти меры, если они будут реализованы, позволили бы более конструктивно подходить в прогнозированию цен на рынке нефти. 

Колин Смит
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....