Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Данные Минэнерго США: поводов для оптимизма нет

 
25.10.2012

Данные Минэнерго США по товарным запасам нефти и нефтепродуктов в США за очередную отчетную неделю, на наш взгляд, не дают поводов для оптимизма. Запасы нефти и бензина выросли соответственно на 5.9 млн барр. и 1.4 млн барр. против ожидаемых 1.8 млн барр. и 0.5 млн барр., запасы дистиллятов уменьшились на 0.6 млн барр. против ожидаемого сокращения на 1.2 млн барр. Помимо этого расчетный спрос на нефтепродукты в целом снизился по сравнению с уровнем предшествующей недели – главным образом ввиду слабого спроса на бензин и дистилляты.

Импорт нефти за неделю поднялся на 0.5 млн барр./сут. (5.7%), что и стало основной причиной прироста товарных запасов нефти на фоне практически не изменившихся объемов переработки (как и добычи внутри страны). Избыток запасов нефти относительно исторического среднего диапазона еще более увеличился несмотря на то, что уровень загрузки НПЗ в отчетную неделю был выше сезонного максимума. Запасы бензина выросли вопреки обычным сезонным тенденциям и в настоящий момент находятся на комфортном уровне с точки зрения покрытия спроса в количестве дней. Запасы дистиллятов были по-прежнему ниже средних исторических значений.

Расхождение между уровнями товарных запасов бензина и дистиллятов, по нашему мнению, сказывается на динамике розничных цен на топливо: так, бензин за отчетную неделю подешевел на 13.2 центов/галл. (–3.5%), а дизельное топливо – лишь на 3.4 центов/галл. (0.8%).

Расчетный спрос на нефтепродукты снизился на 0.4 млн барр./сут. (–2.0%) до 19.1 млн барр./сут., отчасти нивелировав укрепление спроса на предшествующей неделе. Общий показатель спроса вторую неделю подряд получил поддержку благодаря значительному росту по статье «прочие нефтепродукты» – в этот раз на 0.4 млн барр./сут. (9.8%). Спрос на бензин упал на 0.2 млн барр./сут. (–2.7%) до 8.5 млн барр./сут., а на дистилляты и того более – на 0.4 млн барр./сут. (–9.1%) за неделю и на 17% к уровню годичной давности.

Котировки Brent в последнюю неделю идут вниз вопреки событийному фону, который в принципе должен был поддержать рынок нефти – продолжающаяся напряженность на Ближнем Востоке, совместные военные учения США и Израиля, угрозы Ирана сократить экспорт нефти, объявление форс-мажора по экспорту нефти из Нигерии и задержка в возобновлении добычи на месторождении Buzzard. Мы сомневаемся, что эти события будут служить достаточной поддержкой в ближайшей перспективе, при этом ситуация пока развивается в соответствии с нашим прогнозом, указывающим на фундаментальный избыток предложения на рынке нефти. Пока такая ситуация сохраняется, нефтяные цены, как мы полагаем, будут склонны к снижению. 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....