Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

В сентябре годовой рост ВВП замедлился до 2.5%

 
22.10.2012

Как сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач, в сентябре рост ВВП относительно аналогичного периода прошлого года немного замедлился, составив 2.5% (по сравнению с предыдущим месяцем и с поправкой на сезонные факторы рост составил 0.4%) – против 2.8% в августе и 3.0% в июле. Таким образом по итогам 3к12 годовой рост ВВП составил 2.8% (против 4.5% в 1п12). Определяющее влияние на динамику ВВП в сентябре оказал рост промышленного производства и розничной торговли (соответственно на 0.3% и 0.5% за месяц, с учетом сезонности). В то же время ослабление инвестиционной активности – за счет низких показателей в строительстве и снижения темпов роста корпоративного кредитования – рост экономики тормозило.

Между тем, Клепач отметил, что повышение процентных ставок ЦБ РФ в сентябре себя не оправдало, поскольку не оказало сдерживающего влияния на инфляцию и негативно повлияло на реальный сектор. 

Последние комментарии руководства Минэкономразвития согласуются с нашим мнением о продолжающемся замедлении роста экономики и указывают на то, что фактический рост ВВП по итогам 2012 г. может оказаться ниже тех 3.5%, которые мы прогнозируем на данный момент. Прозвучавшие комментарии усиливают вероятность того, что в ноябре ЦБ РФ повышать ставки не будет. 

Вместе с тем, заметим, что с точки зрения инфляции значимый эффект от того повышения, которое было предпринято в прошлом месяце, теоретически должен проявиться не раньше чем через пару кварталов, поэтому на данном этапе делать выводы об степени эффективности этого шага, полагаем, преждевременно.
Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....