Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Минэнерго США: товарные запасы нефти в избытке

 
18.10.2012

Данные Минэнерго США показывают, что товарные запасы нефти в стране за очередную отчетную неделю вновь увеличились – на 2.9 млн барр., хотя они и без того превышают средний диапазон за последние пять лет и находятся в избытке как в абсолютном выражении, так и по коэффициенту покрытия спроса (в днях потребления). Запасы нефти выросли сильнее ожиданий рынка и средних сезонных значений. Запасы бензина также увеличились, поднявшись с годового минимума, и теперь с точки зрения покрытия спроса находятся на достаточно комфортном уровне вблизи средних сезонных значений. Вместе с тем товарные запасы дистиллятов по-прежнему кажутся недостаточными, особенно после нового снижения, в результате которого они опустились ниже средних сезонных уровней и по абсолютным объемам и по коэффициенту покрытия спроса.

Ограниченное предложение средних дистиллятов не связано с простоем НПЗ. Коэффициент загрузки перерабатывающих мощностей в США сейчас превышает максимальные сезонные значения, объемы переработки – ближе к сезонному максимуму, чем к сезонному среднему.

Расчетный спрос на нефтепродукты за неделю подрос на 0.8 млн барр./сут. (4.3%) до 19.5 млн барр./сут., превысив историческое среднее значение лишь в третий раз в этом году. На первый взгляд, это может показаться позитивным трендом, но половину прироста обеспечила крайне волатильная статья «прочие нефтепродукты». Действительно, весь этот год спрос был слабым. Спрос на нефтепродукты за последние 52 недели был в среднем на 2.8% ниже, чем в аналогичный предыдущий период, в то время как такое же сравнение по бензину держится на уровне минус 4%. По дистиллятам этот показатель ухудшается и сейчас равен минус 2.4%.

Последние данные Минэнерго, на наш взгляд, могут оказать заметное давление на нефтяные цены. Тот факт, что товарные запасы нефти в США превышают средние исторические значения уже более половины всего периода с начала года, подтверждает наше мнение об устойчивом избытке предложения на мировом рынке нефти. Пока предложение превышает спрос, цены на нефть будут склонны к снижению. Тем временем добыча нефти в США впервые с 1995 г. поднялась выше 6.6 млн барр./сут., а количество выданных разрешений на глубоководное бурение в Мексиканском заливе, как сообщается, на максимуме с 2007 г.

В целом, по данным Минэнерго США, товарные запасы нефти в стране за отчетную неделю выросли на 2.9 млн барр. (против ожидавшихся 1.5 млн барр.), дистиллятов – уменьшились на 2.2 млн барр. (ожидалось снижение на 1.5 млн барр.), бензина – увеличились на 1.7 млн барр. (ожидался рост на 0.5 млн барр.). 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....