Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Сырьевые рынки: европейские спотовые цены на газ растут

 
17.10.2012

Спотовые цены на газ растут. Цена на узле Henry Hub в США только что была на максимуме года в 121 долл./куб. м, что на 80% выше минимума, зафиксированного в апреле. Цены на европейских газовых узлах также увеличиваются, хотя и не столь сильно. По сравнению с минимумом на уровне 292 долл./куб. м, отмечавшимся в конце июля, к настоящему моменту цены в Европе выросли более чем на 20% – примерно до 360 долл./куб. м, хотя зима еще даже не началась.

По мере повышения спотовых цен они приближаются к ценам для Европы, рассчитанным с привязкой к нефти – дисконт, по нашей оценке, снизился с уровня 40% до приблизительно 24%.

Повышение цен происходит несмотря на слабый спрос на газ в Европе, который с начала года по июль уменьшился на 2.6% в результате экономических трудностей и замещения газа углем в энергогенерации.

Объяснить это явление можно несколькими факторами, в том числе перебоями в поставках газа из Норвегии, где ряд добывающих мощностей останавливался в 3к12 для проведения текущего ремонта и техобслуживания. Однако главная причина, на наш взгляд, в сокращении импорта СПГ в Европу – на 12.4 млн т (16.8 млрд куб. м) за период с января по июль по сравнению с тем же периодом прошлого года, или более чем на 30% – вследствие перенаправления продавцами объемов на рынки с более высокими ценами. В результате предложение на рынке газа уменьшается, а его импорт становится более зависимым от трубопроводных поставок.

Поскольку большая часть СПГ на европейском рынке направляется туда согласно коммерческим предпочтениям продавцов, а не по долгосрочным контрактам, зимой предложение может еще сократиться больше. Мы не исключаем, что цены на европейских трубопроводных узлах превысят цены, привязанные к нефти. Если это произойдет, продолжающаяся дискуссия о целесообразности привязки цен на газ к ценам на нефть получит неожиданный поворот. 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....