Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Специальный отчет МЭА по Ираку

 
11.10.2012

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало специальный отчет «Прогнозы развития энергетики Ирака» на перспективу до 2035 г. Согласно «центральному сценарию», основные прогнозы относительно этого третьего по величине мирового экспортера нефти следующие.

Добыча нефти Ираком к 2020 г. увеличится более чем вдвое, до уровня 6,1 млн барр./сут., и достигнет 8.3 млн барр./сут. к 2035 г. Ирак таким образом станет вторым по величине мировым экспортером нефти, опередив Россию.

Ирак начнет экспорт газа примерно в 2020 г. и приблизится к уровню 20 млрд куб. м/год к 2035 г.

Ираку до 2035 г. потребуются суммарные инвестиции в энергетику в размере 530 млрд долл., причем их основная часть должна быть направлена на развитие разведки и добычи. Годовая потребность в инвестициях максимальна в текущем десятилетии.

Менее вероятный «оптимистический сценарий» предполагает добычу 9.2 млн барр./сут. к 2020 г. и 10.5 млн барр./сут. к 2035 г. В отчете отмечается, что для выполнения этих целевых показателей (в частности согласно «оптимистическому сценарию») иракской нефтяной промышленности необходимы своевременное наличие буровых установок, обеспечение водой для закачивания в пласт, достаточные мощности для транспортировки и экспорта продукции.

Между тем добыча нефти странами ОПЕК в сентябре чуть снизилась, составив от 31.3 млн барр./сут. по оценке агентства Argus, или до 31.5 млн барр./сут. по оценкам Middle East Economic Survey (MEES) и Petroleum Intelligence Weekly (PIW). Главными факторами снижения названы текущий ремонт и техобслуживание добывающих мощностей в Анголе и дальнейшие перебои в поставках из Нигерии.

Добыча нефти Ираном, судя по последним данным, стабилизируется: по оценке одного отраслевого издания, по итогам месяца она выросла на 100 тыс барр./сут. Экспорт в Японию возобновился после временной приостановки в июле и составил 100 тыс барр./сут., экспорт в Китай, напротив, сократился на 80 тыс барр./сут. Следует отметить, что доля Японии в совокупном импорте иранской нефти с начала года сильно уменьшилась, в то время как доля Китая осталась приблизительно на уровне предыдущих нескольких лет (снижение в начале 1п12 объясняется проведением коммерческих переговоров в этот период).

Добыча нефти Саудовской Аравией осталась на уровне 10 млн барр./сут.

Сегодня ОПЕК публикует ежемесячный обзор рынка нефти, а Минэнерго США – свой краткосрочный прогноз мировой энергетики. МЭА – возможно, самое авторитетное агентство – представит отчет по рынку нефти в пятницу. Полагаем, отчеты ОПЕК и МЭА подтвердят текущий избыток предложения на рынке нефти, что окажет дополнительное давление на нефтяные цены. Тем временем министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, как вчера сообщили СМИ, заявил, что цены на Brent «по-прежнему высоки» и «мы будем предпринимать меры для их снижения», подтвердив целевой уровень ближе к 100 долл. за барр. 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....