Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

В августе сальдо торгового баланса России составило 12.6 млрд долл.

 
11.10.2012
По данным ЦБ РФ, в августе сальдо торгового баланса России достигло 12.6 млрд долл. (против 11.1 млрд долл. в июле). Относительно августа прошлого года его значение понизилось на 12.0%. Объем экспорта сократился за год на 5.6% – до 42.1 млрд долл. Объем импорта также уменьшился – на 2.5% – до 29.4 млрд долл.

Скорректировав статистику Федеральной таможенной службы по методологии платежного баланса, вчера ЦБ РФ обнародовал свою оценку торгового баланса за август. На наш взгляд, особого внимания заслуживает такой аспект, как объем экспорта, оценка которого Банком России (42.1 млрд долл.) значительно превышает показатель, приведенный ФТС (40.7 млрд долл.). Разница между этими двумя значениями оказалась рекордно высокой – 1.4 млрд долл. В связи с неожиданно низким размером экспорта мы ожидаем пересмотра данных по экспорту ФТС в большую сторону, как это происходило ранее при существенных расхождениях. Объем импорта оказался немного выше, чем мы прогнозировали, но к этим цифрам мы были относительно готовы, поскольку в своих последних комментариях представители ЦБ РФ неоднократно отмечали, что низкие значения импорта, которые фигурируют в отчетах ФТС, вызывают у них удивление.

Текущий уровень торгового баланса достаточен для покрытия дефицита в других составляющих счета текущих операций – иными словами, нынешнее состояние счета текущих операций способствует укреплению рубля. Мы ожидаем, что сальдо торгового баланса повысится в сентябре–октябре, но при этом велика вероятность его снижения в ноябре–декабре под воздействием сезонных факторов и более низких цен на нефть. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....