Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Замедление продаж автомобилей в России

 
09.10.2012
По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России в сентябре выросли на 10% (здесь и далее все сравнения с уровнем годичной давности), рост на рынке с начала года составил 14%, а объем продаж – практически 2.2 млн автомобилей.

Сентябрьские показатели подтверждают обоснованность наших ожиданий постепенного замедления на рынке. Мы по-прежнему считаем, что к концу года годовой рост окажется ниже 10%.

Наши аналитики по макроэкономике также отмечают, что сезонно скорректированный месячный рост в сентябре оказался отрицательным – около 3.5%, а абсолютный месячный рост на уровне 0.3% оказался минимальным за многие годы: даже в сентябре 2008 года он был выше – около 2.3%. Результаты оказались слабыми во всех сегментах: с учетом сезонного фактора продажи как российских, так и зарубежных моделей автомобилей снизились. Замедление продаж согласуется с нашими ожиданиями по ослаблению внутреннего спроса во второй половине этого года и первыми признаками дальнейшего замедления потребительского кредитования.

При этом на данном этапе мы не видим угроз для нашей текущей оценки акций автопроизводителей, поскольку это потенциальное замедление динамики уже учтено в наших финансовых моделях. Мы отмечаем, что Sollers по-прежнему опережает рынок: продажи выросли на 11% в сентябре и на 21% - с начала года. Рост продаж у компании Ford (СП Ford-Sollers) в сентябре значительно замедлился (всего плюс 2%), при этом с начала года составил 17%. Мы подтверждаем рекомендацию «Покупать» по акциям Sollers (прогнозная цена через 12 месяцев – 32 долл., потенциал роста – 51%).

Продажи легких коммерческих автомобилей «Группы ГАЗ» в сентябре и с начала года не изменились. Мы по-прежнему полагаем, что компания больше внимания уделяет рентабельности, чем абсолютным показателям продаж, что подтверждается публикацией отчетности за 1п12 по МСФО. Также остается без изменений наша негативная оценка «АвтоВАЗа», продажи которого на российском рынке сократились на 1% в сентябре и на 10% – с начала года. 

Владимир Беспалов, Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....