Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Таможенная служба: статистика внешней торговли

 
09.10.2012
По данным ФТС, стоимостной объем экспорта в августе составил 40.7 млрд долл. (на 8.0% меньше уровня августа прошлого года), импорта – 27.4 млрд долл. (минус 4.6%). Внешнеторговый баланс равнялся 12.4 млрд долл (минус 20.1%). Импорт без учета СНГ в сентябре снизился до 22.0 млрд долл (минус 6.1%), исторически волатильные статьи – до 20.3 млрд долл. (минус 1.7%), импорт инвестиционных товаров – до 11.9 млрд долл. (минус 2.4%).

Судя по таможенной статистике, баланс внешней торговли за август, который Банк России опубликует на этой неделе, будет ниже 12.5 млрд долл. Стоимостной объем экспорта в августе (по данным ФТС) был меньше, чем в июле, несмотря на начавшееся еще в июле повышение цен на Brent. С другой стороны, общее снижение импорта произошло несмотря на заметный роста ввоза автомобилей, а также на фоне слабых показателей импорта инвестиционных товаров и волатильных статей импорта (особенно самолетов и судов). Временный подъем импорта автомобилей в августе был, по-видимому, связан с тем, что утилизационный сбор начал действовать не сразу после вступления в ВТО.

Данные за сентябрь по импорту без учета СНГ свидетельствуют, что только за один месяц импорт автомобилей сократился с 4.1 млрд долл. до 2.9 млрд долл., а его темпы годового роста – с 37.8% до минус 9.6%. Помимо этого стоит обратить внимание на снижение импорта инвестиционных товаров (минус 2.4% за год); похоже, что слабая динамика инвестиционных расходов сохранилась и в сентябре. Годовой рост исторически волатильных компонентов впервые с декабря 2009 г. стал отрицательным (минус 1.7%), что говорит о дальнейшем ослаблении внутреннего спроса (что также видно по замедлению роста розничного кредитования и продаж новых автомобилей). Помимо увеличения экспорта (который в сентябре, судя по всему, наконец отреагировал на увеличение поставок нефти и газа за рубеж), вероятно, повысился и показатель внешнеторгового баланса, что помогает рублю опережать в курсовой динамике большинство сопоставимых валют с развивающихся рынков. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....