Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Ключевые события: внешняя торговля

 
08.10.2012
Среди макроэкономической статистики, которая должна быть опубликована на этой неделе – баланс федерального бюджета за сентябрь, показатели внешней торговли за август и предварительные данные по импорту за сентябрь, недельный ИПЦ, продажи новых легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей, а также индекс потребительской уверенности Росстата за 3к12.

В середине недели (в среду или четверг), ЦБ РФ должен опубликовать статистику по внешней торговле за август, а сегодня или завтра должна выйти таможенная статистика по импорту из стран дальнего зарубежья в сентябре. Мы ожидаем, что торговый баланс несколько восстановится по сравнению с июльским уровнем за счет замедления импорта (предварительная таможенная статистика по импорту из стран дальнего зарубежья продемонстрировала ощутимое уменьшение волатильных компонентов и низкий импорт инвестиционных товаров) и увеличения экспорта в связи с подорожанием нефти и возможным увеличением объемов экспорта газа (судя по увеличившейся добыче газа). Сентябрьские данные являются важными с точки зрения динамики импорта в условиях замедления роста внутреннего спроса.

8–9 октября Росстат опубликует индекс потребительской уверенности за 3к12 (более благоприятная, чем ожидалось, экономическая конъюнктура могла поддержать индекс на уровне близком к уровню 2к12 (минус 4), тем не менее стабилизация нормы сбережений указывает на некоторые риски снижения уверенности домохозяйств).

Другая важная статистика на этой неделе.

Сентябрьская статистика по продажам легковых автомобилей, которая выйдет сегодня или завтра – она даст первое представление то том, ускорился ли рост потребительского спроса.

Сентябрьская бюджетная статистика, которая выйдет в период с 9 по 11 октября – может быть зарегистрирован профицит, но не такой значительный, как в августе, поскольку расходы, по всей видимости, увеличатся сильнее по сравнению с августом прошлого года. Тем не менее, рост расходов в последние месяцы года останется слабым.

Недельный ИПЦ – должен быть опубликован в среду – принесет больше ясности в отношении того, является ли недавнее замедление среднедневного роста цен устойчивым. Завершение роста тарифов будет компенсировано дальнейшим замедлением дефляции цен на овощную продукцию. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....