Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Банк России оставил ключевые ставки без изменений

 
08.10.2012
На своем ежемесячном заседании, состоявшемся в минувшую пятницу, совет директоров Банка России принял решение не менять коридор процентных ставок. Ставка рефинансирования осталась на уровне 8.25%, фиксированная ставка однодневного РЕПО – 6.50%, минимальная ставка однодневного РЕПО на аукционной основе – 5.50%, ставка по депозиту «овернайт» – 4.25%. Следующее заседание совета директоров намечено на первую декаду ноября.

По сравнению с предыдущим заседанием ЦБ РФ значительно поменял свою позицию в отношении инфляции, поскольку формулировка «растущие инфляционные ожидания» исчезла из пресс-релиза. Мы считаем, что это говорит о том, что в ЦБ РФ нет единого мнения относительно инфляции. Кроме того, пересмотренный в сторону повышения прогноз по ИПЦ на ближайшие годы дал регулятору больше гибкости в комментариях относительно среднесрочных инфляционных рисков.

Хотя ЦБ РФ упомянул, что экономические индикаторы указывают на некоторое «охлаждение» экономики в августе, регулятор продолжал говорить, что рост экономики близок к потенциальному и подчеркнул, что состояние рынка труда и настроений экономических агентов в последние месяцы не ухудшилось, а темпы роста кредитования остаются уверенными.

Мы считаем решение Банка России нейтральным для российской валюты и в небольшой степени позитивным для ставок и облигаций.

Мы по-прежнему прогнозируем дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики до конца года с повышением всех ключевых ставок на 25 бп. Основанием для этого служит ускорение потребительской и базовой инфляции, что подразумевает риски превышения официального целевого уровня по инфляции на будущий год (5–6% в годовом сопоставлении). Помимо этого, тот факт, что Банк России не включил в свой последний комментарий фразу о приемлемости процентных ставок и сказал, что ужесточение кредитно-денежной политики не представляет значительной угрозы для роста реальной экономики, лишь подтверждает соответствующую позицию регулятора на ближайшие месяцы. Вместе с тем потенциальный период ужесточения едва ли будет продолжительным, поскольку дальнейшее замедление роста экономики, как мы полагаем, заставит Банк России начать смягчение политики уже во 2к13. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....