Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Наклон кривой кросс-валютных свопов уменьшился

 
05.10.2012

За последние две недели спред между 3-летней и 1-летней ставками кросс-валютных свопов сузился до нуля с примерно 15 бп, зафиксированных в сентябре, на фоне активности корпоративного сектора, связанной с привлечением «синтетического» долларового фондирования (привлечение рублевого долга с последующим переводом в доллары через кросс-валютные свопы).

Вчера 12-месячная ставка NDF закрылась на уровне 6.40%, тогда как ставка 3-летнего кросс-валютного свопа составила 6.39%. Таким образом, мы полагаем, что на данный момент ставка на увеличение наклона кривой 1-летней и 3-летней ставок кросс-валютных свопов (без привлечения дополнительного капитала) кажется привлекательной идеей. Более того, мы также полагаем, что в условиях возможного ужесточения денежно-кредитной политики 1–3-летние ставки кросс-валютных свопов, вероятно, достигли дна. Таким образом, платить рублевые ставки в кросс-валютных свопах, на наш взгляд, является обоснованным, и мы предлагаем фондировать позицию посредством валютных свопов «овернайт», не привлекая при этом долларового капитала (и, соответственно, не учитывая стоимость долларового фондирования):

Ставки кросс-валютных свопов «овернайт» во вторник составили 5.5%. Всего неделю назад в конце сентябрьского налогового периода они превышали 6.5-6.7%. Таким образом средняя за последний месяц величина ставки валютного свопа составила 5.75–5.85%.

Спред между средней ставкой валютного свопа «овернайт» и ставкой 3-летнего кросс-валютного свопа составляет всего 65-75 бп. Тем не менее, мы считаем, что данный уровень спреда не учитывает возможного ужесточения монетарной политики ЦБ РФ и/или ожидаемого ухудшения ситуации с ликвидностью в банковской системе. Таким образом, выплата ставок по кросс-валютному свопу на 1-3 года с аннуализированной стоимостью фондирования в 65-75 бп представляется нам обоснованной, учитывая потенциал увеличения роста ставок кросс-валютных свопов. Более того, наш базовый сценарий предполагает, что в какие-то моменты при росте ставок овернайт свопов в конце 2012 г., покупатели ставок могут получить положительный доход от разницы стоимостей фондирования, особенно в налоговые периоды, когда ставки валютного свопа овернайт взлетают выше 6.5%. 

Николай Подгузов, Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....