Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Россия зовет! Дневник форума: выступление Михаила Абызова

 
03.10.2012
Основные тезисы выступления министра по связям с «Открытым правительством» Михаила Абызова следующие.

Об «Открытом правительстве». Основная цель «Открытого правительства» состоит в установлении новых стандартов прозрачности и эффективности для правительства России. Важнейшее значение придается оптимизации процесса принятия решения с учетом скоростей 21 века. Необходимо установить эффективный диалог между бизнесом и правительством (включая региональные правительства). Все это имеет крайне важное значение для улучшения инвестиционного климата в России.

О предварительных обсуждениях законопроектов. В августе Министерство экономики утвердило процедуру, согласно которой все законопроекты должны получить замечания со стороны бизнеса и общества в целом. Возможность участия в процессе принятия решений будет предоставлена всем заинтересованным сторонам.

Общественные советы во всех органах государственной власти должны принять более активное участие в обсуждении политических вопросов. Ключевым вопросом является разработка профессиональных стандартов (квалификационные требования по всех профессиям во всех отраслях). Также разрабатывается новый закон о промышленной и экологической безопасности. Объем инвестиционных программ в этой области оценивается в 1 трлн руб. Правительство видит потенциал экономии до 30% средств за счет оптимизации соответствующих стандартов.

Необходимо улучшение инвестиционного климата. Два основных принципа благоприятного инвестиционного климата заключаются в развитых институтах и развитых правилах. «Открытое правительство» намерено вести работу в обоих направлениях.

Ситуация в области конкуренции неудовлетворительная. До конца 2012 г. должна быть принята новая программа институциональных реформ для увеличения конкуренции.

Разработан план «Национального открытого правительства» на основе методологии международного проекта «Открытого правительства» (международный орган, объединяющий 50 стран). В настоящее время ведется его обсуждение с представителями бизнеса.

Региональные вопросы. Значительный объем работ с региональными администрациями. В пилотный проект включены 18 регионов. 

Николай Подгузов
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....