Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Россия зовет! Дневник форума: выступление Андрея Белоусова

 
03.10.2012
Представляем основные тезисы выступления министра экономического развития Андрея Белоусова.

Докризисную модель роста невозможно повторить. Среднегодовой темп роста составлял 8%, из них 6% объяснялось ростом потребления. Оно, в свою очередь, увеличивалось благодаря повышению реальной заработной платы, в два–три раза опережавшее рост производительности труда. Разрыв покрывался возрастающей долговой нагрузкой. Теперь компании изменили поведение, и рост зарплат стал более умеренным. В результате доля потребления в темпах роста ВВП едва ли превысит 3%.

Объемы добычи углеводородов в России в обозримом будущем, и, возможно, в долгосрочной перспективе, увеличиваться не будут. На фоне роста внутреннего потребления это будет означать постепенное снижение экспорта нефти. В лучшем случае влияние этого фактора на темпы экономического роста будет нулевым, в худшем – отрицательным.

Рецессия в Европе – яркий пример того, как ужесточение фискальной политики может повлиять на темпы роста экономики. До 2006 г. 80% расходов федерального бюджета покрывалось «ненефтяными» доходами. В настоящий момент этот показатель равен лишь 50%. Минфин правильно выступает за снижение «ненефтяного» дефицита. В бюджете на 2013–2015 гг. расходная часть в течение трех лет будет урезана на 2% от ВВП, что отнимет около 1 пп от показателя экономического роста. Реальный сектор экономики быстро накапливала долговую нагрузку. Перед кризисом соотношение долга к прибыли составляло 1.7x, сейчас оно равно 2.5x (прим. автора: прибыли сейчас меньше, поэтому неясно, какая прибыль имеется в виду). Таким образом чрезмерное долговое бремя может стать фактором, сдерживающим рост. Андрей Белоусов также отметил сокращение уровня защиты тарифов на треть в рамках присоединения в ВТО.

Вывод. Темпы роста по новому «инерционному» сценарию составляют 2% в год. Это неприемлемо, поскольку в этом случае Россия не сможет финансировать социальные обязательства и оборонные расходы. Для того чтобы ресурсы соответствовали требуемым расходам, необходимы темпы роста на уровне 4–4.5%. Источниками дополнительного роста должны стать улучшение инвестиционного климата, поддержка экспорта и повышение производительности труда. 

Алексей Заботкин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....