Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Россия: платежный баланс за 3 квартал

 
03.10.2012

Во вторник Банк России обнародовал первую оценку платежного баланса за 3к12. Положительное сальдо счета текущих операций сократилось почти вдвое, составив 13.0 млрд долл. против 21.2 млрд долл. во 2к12. Профицит торгового баланса уменьшился за год на 17.8% – до 41.2 млрд долл. в результате роста импорта (на 5.5% за квартал) и снижения экспорта нефти и газа (на 5.1% за квартал). Также на динамику счета текущих операций отрицательно повлияло расширение отрицательного сальдо балансов услуг и вторичных доходов, традиционное для третьего квартала, на который приходится разгар отпускного сезона и зарубежных поездок. В то же время отрицательное сальдо баланса инвестиционных доходов резко сократилось – с 17.2 млрд долл. до 10.2 млрд долл., оказав поддержку положительному сальдо счета текущих операций.

По сравнению с предыдущим кварталом немного ускорился чистый отток частного капитала, главным образом вследствие увеличения зарубежных активов банков. Он составил 13.3 млрд долл. (против 11.6 млрд долл. во 2к12), что, впрочем, значительно ниже, чем в 1к12 (33.7 млрд долл.). В результате общий отток по итогам 9м12 достиг 58.7 млрд долл. 

Расчеты ЦБ показывают, что в 3к12 положительное сальдо счета текущих операций продолжило снижаться под влиянием негативных сезонных факторов и сокращения профицита торгового баланса. Увеличение чистого оттока частного капитала по сравнению со 2к12, на наш взгляд, в основном объясняется техническими факторами. Главной причиной стали операции валютного свопа с ЦБ на сумму более 3.0 млрд долл., которые привели к сокращению чистых обязательств банковского сектора перед регулятором (после их увеличения во 2к12). Вторая причина – дивиденды, которые во втором квартале привели к существенному увеличению суммы зарубежных обязательств, а в третьем, когда они были фактически выплачены, – к ее соответствующему уменьшению.

Прогноз Банка России по чистому оттоку частного капитала на весь 2012 г. составляет 65 млрд долл., что предполагает его постепенное замедление в течение 4к12 (до 6.3 млрд долл.). Учитывая, что сальдо счета текущих операций компенсируется главным образом изменением капитального счета (в условиях минимальных интервенций регулятора), ожидаемое сокращение оттока частного капитала согласуется с нашими ожиданиями дальнейшего сокращения положительного сальдо счета текущих операций в октябре–декабре вследствие более низких цен на нефть и неблагоприятных сезонных факторов. Рубль останется под давлением. Мы подтверждаем наши прогнозы стоимости бивалютной корзины и курса доллара к рублю на конец 2012 г.: 37.5 и 34.12 соответственно. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....