Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Представлена стратегия развития пенсионной системы

 
01.10.2012

Как сообщают «Ведомости», правительство представило президенту Владимиру Путину стратегию пенсионной реформы до 2030 г., предусматривающей сокращение накопительной части до 2% (с текущих 6%) в пользу солидарной и предоставление гражданам права выбора – направить 2% в накопительную часть или все 6% оставить в солидарной. Документ не называет конкретный срок сокращения, но говорит, что это произойдет на первом этапе реформы (2013–2015 гг.). На втором этапе (2016–2020 гг.) предполагается стимулировать работников, выбравших отчисления в накопительную часть, доплачивать в накопления еще 2% зарплаты самостоятельно.

Между тем бывший министр финансов Алексей Кудрин сомневается в правильности расчетов Минтруда, предполагающих значительное преимущество для пенсионеров, пользующихся только обязательной частью пенсионных накоплений, по сравнению с теми, кто аккумулирует средства в накопительной части. Кудрин планирует представить свои оценки, показывающие данное различие и, весьма вероятно, противоположные результаты. 

Поскольку срок рассмотрения стратегии определен до конца года, ее обсуждение, судя по всему, продолжится и, возможно, принесет более убедительные аргументы в пользу сохранения величины накопительной части. По нашему мнению, решающей в этом споре будет позиция Владимира Путина. Полагаем, что некоторую ясность в этот вопрос могут внести выступления российских лидеров на предстоящем инвестиционном форуме “Russia Calling”.
Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....