Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Правительство предложило повысить ставки акцизов на бензин и дизельное топливо стандарта «Евро-4» и «Евро-5»

 
28.09.2012
По сообщению «Интерфакса», правительство предложило с 1 июля 2013 года повысить акцизы на бензин и дизельное топливо стандарта «Евро-4» и «Евро-5». В частности, в 2013 году акцизы на бензин «Евро-4» вырастут на 5%, на бензин «Евро-5» – на 12%, а на дизтопливо «Евро-4» и «Евро-5» – в среднем на 4%.
Для российских нефтяных компаний дифференцированные ставки акцизов на нефтепродукты были единственным стимулом вкладывать средства в повышение качества топлива. По нашим оценкам, суммарный эффект от повышения акцизных ставок выразится в снижении EBITDA за 2013 г. в целом по отрасли примерно на 160 млн долл., а в наибольшей степени от него пострадают «Лукойл» и «Газпром нефть» (мы прогнозируем снижение их EBITDA примерно на 70 и 30 млн долл. соответственно). 

В целом, такая инициатива представляется алогичной, поскольку, с одной стороны, правительство стимулирует поддержание и рост нефтедобычи, а с другой, лишает производителей повода повышать качество нефтепродуктов, которое само же и дало. Тем самым подрывается доверие представителей сектора к обещаниям правительства и тем изменением, которые уже были внесены в порядок регулирования отрасли.
Дмитрий Лукашов, Александр Киревнин, Екатерина Родина, Елена Копылова, Михаил Зархи
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....