Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Банк России понизил прогноз по динамике кредитования

 
26.09.2012

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский вчера заявил, что регулятор вернулся к своему предыдущему прогнозу по динамике кредитования по итогам 2012 года (20–25% в годовом сопоставлении) после июльской оценки в пределах 24–28%. По словам Симановского, рост кредитного портфеля в сентябре оказался умеренным. Он не ожидает значительных изменений в динамике кредитования юридических лиц и существенного влияния на нее в результате недавнего повышения процентных ставок Банком России.

Кроме того, опасения в отношении динамичного роста розничного кредитования могут вынудить регулятора повысить отчисления в резервы по необеспеченным потребительским кредитам, так как текущий коэффициент покрытия расценивается как недостаточный.

Симановский также сообщил, что особых изменений ситуации с ликвидностью в ближайшее время не ожидается и что оснований для предоставления дополнительной ликвидности банкам со стороны ЦБ РФ нет. 

Более осторожная оценка регулятора свидетельствует о том, что до конца года возможно замедление темпов роста в корпоративном сегменте, а также охлаждение динамичного роста в розничном кредитовании. Такая оценка согласуется с нашими ожиданиями: мы считаем, что ухудшение макроэкономической ситуации, рост процентных ставок в условиях давления высокой стоимости фондирования и увеличение уровня проникновения в различных сегментах розничного рынка, вероятно, ограничат спрос на кредиты. Мы подтверждаем свой прогноз по росту объемов кредитования по итогам 2012 года на уровне 19.3% за год (корпоративный сегмент – 12.9%, розничный – 39.8%).

С точки зрения кредитно-денежной политики, довольно жесткие комментарии ЦБ РФ о ситуации с ликвидностью согласуются с повышением ключевых процентных ставок в сентябре. Вместе тем понижение прогноза по динамике кредитования подтверждает наше мнение о том, что темпы роста ВВП во 2п12 замедлятся, что является еще одним аргументом в пользу сохранения выжидательной позиции регулятора. 

Михаил Шлемов, Светлана Асланова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....