Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Российские нефтяные компании: новая схема налогооблажения

 
24.09.2012
По сообщению газеты «Коммерсант», сегодня правительственная комиссия под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича рассмотрит новую схему налогообложения для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти. По данным газеты, все месторождения будут разделены на две группы – с проницаемостью до 1мД и до 1–2мД. Дисконт к стандартной ставке экспортной пошлины для первой группы составит 5%, а для второй – 30%. Данные ставки будут закреплены на 7 и 10 лет соответственно. Новая схема налогообложения также охватывает разработку запасов в Абалакской, Хадумской и Баженовской свитах.
Мы рассматриваем это как исполнение поручения Владимира Путина от 3 мая. Данная идея уже не раз озвучивалась и не является новой для рынка, однако информация о ставках была раскрыта впервые. Названная льгота в размере 2.2–13.6 долл./барр. (при цене Brent равной 95 долл./барр.) должна сделать более привлекательными проекты по разработке труднодобываемой нефти и приблизить начало их реализации. Однако льготы еще должны пройти окончательное утверждение. 

В целом новость должна позитивно отразиться на настроениях в секторе, но мы предполагаем, что новые налоги будут представлять сложность для администрирования и потребуют существенных изменений в российском законодательстве о недрах и организации производства на российских месторождениях. Кроме того мы считаем проницаемость слишком субъективным фактором, чтобы основывать на нем расчет налогов.
Дмитрий Лукашов, Александр Киревнин, Екатерина Родина, Елена Копылова, Михаил Зархи
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....