Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Правительство рассмотрело проект бюджета на 2013–2015 гг.

 
21.09.2012
Вчера правительство обсудило проект федерального бюджета на 2013–2015 гг. Открывая заседание, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что в отношении реализации бюджетного правила «не может быть никаких компромиссов» и что документ будет вовремя внесен в Госдуму (до 1 октября). Приоритетом являются социальные обязательства, финансирование расходов на оборону, реализация инфраструктурных проектов, оказание социальных услуг. Проект стратегии пенсионной реформы, который недавно представило Министерство труда и социальной защиты, предложено вынести на широкое общественное обсуждение, провести которое планируется до конца года, после чего «принять все необходимые решения». 

По словам министра экономического развития Андрея Белоусова, вклад экспорта нефти и газа в рост российской экономики в ближайшие годы будет сокращаться, рост зарплат и повышение производительности труда будут более согласованы, а конкурентоспособность национальных производителей будет расти. В то же время ограничение расходов бюджета может стоить российскому ВВП до 1 пп роста в год. Реализуемость этого прогноза в значительной степени зависит от «ускоренного технологического развития» и «интенсификации накопления капитала», которую должно обеспечить улучшение инвестиционного климата начиная с 2014 г. По словам главы Минфина Антона Силуанова, применение бюджетного правила приведет к определенному снижению номинальных темпов роста бюджетных расходов. Его прогноз по дефициту «ненефтяного» бюджета на долгосрочную перспективу составляет 4–5% ВВП (в проекте на 2015 г. эта цифра равна 8.5%).
Намерение правительства неукоснительно следовать бюджетному правилу свидетельствует о приверженности взвешенному, консервативному подходу, что позволяет снизить цену нефти, достаточную для получения бездефицитного бюджета (согласно обновленному прогнозу Минэкономики, в 2013–2015 гг. стоимость Urals, балансирующая бюджет, составит 3 400–3 500 руб.). Социальные обязательства обозначены в качестве одного из основных приоритетов, что должно оказать поддержку потреблению, хотя, возможно, и в меньшей степени, чем в последние три–четыре года. Мы считаем приближающееся общее ужесточение бюджетной политики необходимым сдерживающим фактором, который повысит эффективность бюджетных расходов и обеспечит более медленный, но при этом более здоровый рост.
Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....