Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Индикаторы производства и спроса за август

 
20.09.2012

Вчера Росстат опубликовал очередной ежемесячный доклад о социально-экономическом положении страны – за август.

Согласно представленным данным, в прошлом месяце безработица, как мы и предполагали, снизилась до своего исторического минимума, составив 5.2% против 5.4% на протяжении последних трех месяцев. Но что еще более важно, показатель, очищенный от сезонного и календарного факторов, также продолжил снижаться, достигнув 5.6% против 5.7% в июле.

Хотя рост номинальной заработной платы (14.2% год к году) и ускорился по сравнению с июлем (14.1%, показатель пересмотрен в сторону уменьшения), рост реальной заработной платы на фоне возросшего инфляционного давления составил менее 8% год к году (против 10.7% по итогам 1п12). Уменьшение предложения на рынке труда усложняет для работодателей задачу удержания работников, что и ведет к росту номинального размера зарплат.

Годовой рост оборота розничной торговли в сопоставимых ценах замедлился до 4.3% против 5.4% в июле, что в первую очередь было связано с дальнейшим замедлением роста в продовольственном сегменте – до 0.8% (минус 1.9% месяц к месяцу с корректировкой на сезонный и календарный факторы), что в свою очередь было обусловлено ускорением роста цен на продукты питания.

Годовые темпы роста инвестиций в основной капитал снизились до 16-месячного минимума: 2.3% против 10.2% в среднем по итогам 7м12.

Августовская статистика полностью соответствует нашим прогнозам по замедлению экономической активности в России. Темпы роста оборота розничной торговли и инвестиций продолжили снижаться, достигнув новых минимумов. Безработица, очищенная от сезонного и календарного факторов, снизилась второй месяц подряд, что предполагает дальнейшее уменьшение предложения рабочей силы и рост номинальной заработной платы. Последняя действительно демонстрирует устойчивую тенденцию к повышению, а вот темпы роста реальных зарплат населения в результате ускорения инфляции снизились. В целом замедление экономической активности согласуется с нашими ожиданиями, однако его более высокие, чем ожидалось, темпы создают риски для нашего прогноза по росту российского ВВП в этом году, составляющего 3.5%. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....