Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Россия: ЦБ РФ повысил ставки на 25 бп

 
14.09.2012
Совет директоров Банка России по итогам состоявшегося в четверг заседания принял решение повысить ключевые процентные ставки на 25 бп. С 14 сентября ставка рефинансирования увеличена до 8.25%, фиксированная ставка однодневного РЕПО – до 6.50%, минимальная ставка однодневного РЕПО на аукционной основе – до 5.50%, а ставка по депозитам «овернайт» – до 4.25%. Накануне заседания прогнозы разделились почти поровну: примерно половина наблюдателей ожидала повышения ставок на 25 бп, и примерно столько же – что ставки не изменятся. Следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики запланировано на начало следующего месяца.

Несмотря на повышение ставок, тон комментариев довольно мягкий. Как отмечается в пресс-релизе ЦБ, «совокупный выпуск сохраняется вблизи своего потенциального уровня»; одновременно регулятор указывает на замедление роста оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал. В то же время в целом оценка текущей ситуации в экономике близка к нейтральной: помимо негативных факторов регулятор отмечает восстановление динамики промышленного производства, высокий уровень занятости и высокие темпы роста кредитования.

Повышение ставок по операциям Банка России следует рассматривать как шаг, направленный на сдерживание инфляционных ожиданий и повышение доверия к действиям регулятора в рамках инфляционного таргетирования. В то же время последние события на рынке показывают, что в нынешних условиях ситуация с ликвидностью может играть более важную роль, чем уровень базовых ставок, в связи с чем мы полагаем, что ставка RUONIA, которая снижалась на протяжении прошлого месяца, отреагирует на повышение ставок ЦБ лишь умеренным ростом.

Банк России также прокомментировал ситуацию с инфляцией, отметив, что «на 10 сентября годовой темп прироста потребительских цен составил 6.3%, превысив верхнюю границу целевого диапазона, определенного на 2012 год». При этом ЦБ ожидает дальнейшего ускорения инфляции в ближайшей перспективе. Примечательно, что регулятор отметил повышение роли монетарных факторов, учитывая ускорение базовой инфляции в последнее время.

Мы полагаем, что в 4к12 ЦБ РФ повысит ставки еще на 25 бп. После этого в процессе повышения ставок может наступить перерыв, учитывая дальнейший рост базовой и общей инфляции. Замедление роста экономики, обусловленное ужесточением бюджетной политики и снижением кредитной активности (вчерашняя статистика в области кредитования отражала высокий уровень активности, что послужило дополнительным стимулом к решению о повышении ставок), вероятнее всего, окажет определяющее влияние на инфляционные тенденции в начале следующего года. Решение регулятора будет иметь умеренно негативное значение с точки зрения рынка облигаций и позитивное – с точки зрения курса рубля. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....