Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Прогноз по решению ЦБ РФ по денежно-кредитной политике

 
13.09.2012
Совет директоров ЦБ РФ должен сегодня провести заседание, на котором будет принято решение по ключевым учетным ставкам. В настоящий момент ставка рефинансирования составляет 8.00%, ставка однодневного фиксированного РЕПО – 6.25%, минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО – 5.25%, депозитная ставка «овернайт» – 4.00%. В последний раз ключевые ставка менялись в декабре 2011 г.

Несмотря на то, что мы ожидали повышения основных ставок уже в сентябре, мы предполагаем, что ЦБ РФ оставит все ставки без изменений, но будет готов действовать еще в этом году.

Несомненно, это решение будет сложным, поскольку инфляционный ландшафт и прогнозы очень туманны. С одной стороны, рост экономики замедляется, а прогноз по росту на следующие кварталы неутешительный. Рост кредитования также замедляется. Все эти факторы указывают на спад инфляционного давления в ближайшее время. С другой стороны, инфляция уже превысила прогнозные уровни на 2012 г. (6.1% за год в августе и 6.3% за год на 10 сентября против 6.0% – прогноза Банка России на весь 2012), базовая инфляция вот-вот превысит прогнозный уровень, при этом оба показателя намного выше целевых уровней на следующий год. Такая динамика инфляции сопровождается ростом зарплат, измеряющимся двузначными числами, и исторически низким уровнем безработицы.

Несмотря на все эти факторы, мы считаем, что ЦБ РФ оставит ставки неизменными в сентябре, объяснив свое решение следующими аргументами:

— рост ИПЦ частично обусловлен ростом цен на продукты питания из-за плохого урожая;

— «негласное» ужесточение монетарной политики уже имеет место через повышение средней стоимости фондирования, предоставляемого регулятором банковской системе;

— сочетание более жесткой бюджетной политики и недавнего укрепления рубля в текущих условиях можно считать достаточным.

ЦБ также укажет на тот факт, что ИЦП превысил прогнозные уровни конца года и заявит, что регулятор будет сохранять бдительность и следить за дальнейшей динамикой инфляции. Мы считаем, что в нынешних условиях снижение цен на нефть и вытекающее из него ослабление рубля может привести к немедленному повышению ставок. Наш базовый сценарий по-прежнему предполагает, что стоимость барреля Brent в этом году опустится ниже менее 100 долл.; мы продолжаем ожидать повышения ставок – в 4к12. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....