Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Минэнерго США прогнозирует дефицит предложения нефти

 
12.09.2012

ОПЕК вчера опубликовала обзор рынка нефти за прошлый месяц, а аналитическое подразделение Минэнерго США – краткосрочный прогноз по рынку нефти и газа. Международное энергетическое агентство (МЭА), считающееся наиболее авторитетной из ведущих отраслевых организаций в области прогнозирования спроса и предложения, публикует аналогичный отчет сегодня.

Прогнозы ОПЕК практически не изменились и по-прежнему предполагают, что нефтяные рынки в 2012–2013 гг. будут испытывать значительный избыток предложения. Минэнерго США, напротив, внесло ряд корректив в свои прогнозы, и теперь они фактически предполагают дефицит предложения в 2012 г. и небольшой избыток в 2013 г.

Основная причина такого изменения прогноза на текущий год – чистый прирост спроса на 0.3 млн барр./сут. в сочетании с относительно низкой оценкой добычи нефти странами ОПЕК.

Согласно отчету Минэнерго США, мировой спрос на нефть в 2012 г. теперь оценивается в 89.09 млн барр./сут. (на 0.26 млн барр./сут. больше, чем месяцем ранее), в 2013 – в 90.10 млн барр./сут. (плюс 0.4 млн барр./сут.). С учетом некоторого понижения прогноза добычи в странах, не входящих в ОПЕК, спрос на нефть ОПЕК в 2012 г. составит 30.97 млн барр./сут. Это выше уровня добычи в странах ОПЕК в августе, оцениваемого Минэнерго США в 30.65 млн барр./сут.

Сама ОПЕК, подсчитывающая добычу на основе косвенных источников, оценивает ее объем в августе в 31.41 млн барр./сут. (плюс 0.25 млн барр./сут. К уровню июля). Это в значительной степени связано с ростом добычи в Анголе после возобновления эксплуатации месторождения Жирасол. Между тем в обзоре ОПЕК, добыча нефти в Иране (также по косвенным источникам) оценивается в 2.77 млн барр./сут. (чуть ниже уровня июля – на 0.01 млн барр./сут.), а в отчете Минэнерго говорится о 2.7 млн барр./сут. (минус 0.1 млн барр./сут.). Другие источники утверждают, что уровень добычи нефти в Иране за месяц практически не изменился, а авторитетный интернет-ресурс MEES и вовсе говорит о росте добычи на 0.05 млн барр./сут.

Оценки МЭА, исходящие из текущей добычи странами ОПЕК, последовательно указывали на значительный избыток предложения на мировом рынке нефти – в августовском отчете он был равен 1.3 млн барр./сут. Мы ожидаем, что в завтрашнем отчете прогнозы спроса и предложения на 2012 г. изменятся незначительно, а оценка добычи ОПЕК будет увеличена и в результате превысит прогнозный уровень спроса на нефть ОПЕК на 2012 г. 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....