Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Опубликована таможенная статистика внешней торговли за июль и предварительная статистика по импорту за август

 
10.09.2012
В пятницу была опубликована таможенная статистика внешней торговли за июль и предварительные данные по импорту за август. Объем экспорта в июле достиг 40.6 млрд долл. (минус 2.4%, здесь и далее в годовом выражении, если не указано иное), а импорта – 28.2 млрд долл. (плюс 8.2%). Сальдо торгового баланса составило 12.4 млрд долл. (минус 20.1%). Предварительные данные по импорту из стран дальнего зарубежья в августе отразили его сокращение до 24.5 млрд долл. (минус 0.8%).

Согласно таможенной статистике, данные внешнеторгового баланса, которые Банк России должен опубликовать сегодня (10 сентября), могут оказаться ниже, чем ожидалось, - менее 12.0 млрд долл. Низкое июльское сальдо внешнеторгового баланса (по данным ЦБ РФ, которое может стать самым минимальным значением с ноября 2010 года) стало результатом сочетания слабого экспорта (который еще не восстановился в июле, поскольку цены на нефть только начали расти) и высокого импорта (включая резкое увеличение импорта самолетов с 0.4 млрд долл. в июне до 1.0 млрд долл. в июле). Предварительные данные по импорту из стран дальнего зарубежья в августе отразили его сокращение (минус 5.8% за месяц с учетом сезонного фактора) из-за ощутимого уменьшения волатильных компонентов (с 2.5 млрд долл. в июле до 1.7 млрд долл. в августе в основном из-за сокращения импорта самолетов) и импорта инвестиционных товаров (резкое падение импорта оборудования с плюс 10.8% в июле до минус 6.1% в августе).

Увеличение импорта автомобилей (с 21.3% до 40.2%) способствовало более медленному сокращению роста импорта без учета волатильных компонентов с 11.2% до 5.2%. В сочетании с ожидаемым восстановлением экспорта (который последует за восходящей динамикой цен на нефть в июле-августе) снижение импорта обеспечит рост сальдо внешнеторгового баланса в августе. Замедление импорта инвестиционных товаров вызывает опасения и может указывать на дальнейшее замедление инвестиционной активности в российской экономике. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....