Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Данные Минэнерго США – унесенные ураганом

 
07.09.2012

Ураган Исаак дорос только до 1-й категории, но в результате его прохождения через Мексиканский снизились объемы импорта и добычи нефти, что и вызвало резкое, превыщающее ожидания, сокращение товарных запасов нефти в США в отчетную неделю – на 7.4 млн. барр. Причем это произошло, несмотря на снижение коэффициента загрузки НПЗ на 5.1% – до 86.1%, а также значительно более сильное, чем прогнозировалось, уменьшение объемов переработки – на 1.5%.

В результате приостановки добычи в Мексиканском заливе на время прохождения урагана потери продукции составили 1.3 млн. барр./сут., вследствие чего добыча нефти в США в целом упала на 0.8 млн. барр./сут. (на 12.3% к уровню предшествующей недели) до 5.5 млн. барр./сут. По состоянию на вчерашний день, добыча в заливе восстановлена не в полном объеме – до прежнего уровня не хватает весьма существенных 0.6 млн. барр./сут. Импорт нефти сильно уменьшился – на 1.5 млн. барр./сут. (на 15,4% относительно показателя предыдущей недели – судя по всему, по той же причине.

Коэффициент загрузки НПЗ снизился сильнее, чем товарные запасы нефти, а это значит, что форвардное покрытие в днях вновь подскочило к верхней границе диапазона.

Спрос по-прежнему слабый, но устойчивый: по всем нефтепродуктам он снизился на 0.2 млн. барр. (минус 0,9%) до 18.9 млн. барр./сут., что значительно ниже нижней границы диапазона.

С точки зрения мировых цен на нефть, последние данные по товарным запаса в США не имеют особого значения. В целом Исаак может обойтись в 13 млн. барр. недополученной добычи, что, по нашей оценке, приблизительно сооветствует объему жидких УВ, добываемых во всем мире за четыре часа. Напомним, что по статистике сентябрь – месяц наибольшей штормовой активности, и потому вероятность приостановки добычи из-за новых ураганов сохраняется, причем сезон ремонта и техобслуживания добывающих мощностей в странах ОЭСР еще не завершен. По мере возвращения объемов добычи к нормальным уровням предложение на мировом рынке еще сильнее превысит спрос. Между тем Соединенные Штаты, на наш взгляд, достаточно ясно выразили свое несогласие с любыми возможными односторонними действиями Израиля против Ирана, и отмена важного заседания израильского кабинета министров по вопросам безопасности вследствие получения данных о более низком уровне угрозы Израилю со стороны Ирана, чем премьер-министр Нетаньяху недавно публично заявлял, свидетельствует о снижении вероятности такого сценария. 

Колин Смит
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....