Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Индекс PMI сферы услуг России указывает на давление в части расходов и неустойчивый рост в секторе

 
06.09.2012

Индекс PMI сферы услуг России в августе повысился до 52.6 балла по сравнению с 52.0 в предшествующем месяце. Детализация показывает, что субиндекс новых заказов вырос с 50.3 до 51.1 балла. Субиндекс занятости опустился до 50.6 против 52.0 в июле; продолжая динамику «качели» с марта 2012 г.

Данные указывают на увеличение темпов роста обоих ценовых субиндексов: индекс себестоимости подскочил с 58.1 до 61.3, вернувшись в границы своего долгосрочного тренда, а индекс отпускных цен достиг 54.4 против 53.8 в июле. Особо отметим, что индикатор деловых ожиданий повысился до 63.7 балла после резкого падения до 60.8 балла в предыдущем месяце, при этом остался ниже среднего для текущего года значения. 

Данные индекса PMI сферы услуг отражают произошедший в августе в сфере услуг небольшой рост, который мы, однако, считаем не началом восходящей тенденции, а обратной реакцией на резкий спад в предыдущем месяце. Мы по-прежнему прогнозируем замедление роста во 2п12 в связи с ужесточением фискальной политики, повышением инфляции и замедлением кредитования.

Улучшение показателей новых заказов и деловых ожиданий представляется нам весьма незначительным. Мы ожидаем, что предстоящей осенью негативные настроения на внутреннем и глобальных рынках усилятся из-за снижения стоимости нефти (согласно прогнозу наших отраслевых аналитиков, средняя цена барреля Urals за 2012 г. составит 104 долл.; это предполагает, что в оставшиеся месяцы года нефть будет стоить в среднем около 90 долл./барр.). В то же время субиндекс занятости показывает пилообразную динамику.

Помимо этого, ускоряется инфляция, особенно в части расходов. Основными факторами роста издержек являются повышения регулируемых тарифов (одно – с 1 июля, другое – с 1 сентября) и сокращение предложения на рынке труда. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....