Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Европейские цены на газ и ЕС

 
05.09.2012

Европейские спотовые цены на газ с конца июля значительно выросли – на 17% до 339 долл. за куб. м. Текущий ценовой уровень, конечно, ближе к привязан стоимости нефти на границе, чем он был большую часть лета, хотя все равно приблизительно на 15% ее ниже.

Последний подъем цен с конца августа был связан с предстоящими масштабными работами по ремонту и техобслуживанию газопровода в Норвегии и новостью о том, что два из катарских предприятий по производству СПГ общей мощностью 7.8 млн т н. э. в год также будут закрыты на плановый ремонт в сентябре.

В любом случае это свидетельствует, на наш взгляд, о чувствительности спотовых цен на газ к любому сокращению предложения на рынке. Мы по-прежнему полагаем, что снижение поставок СПГ в Европу по мере того, как производители все больше реализуют незаконтрактованные объемы на дальневосточных и других рынках, а также усиление спроса в зимний сезон, будут подталкивать к росту спотовые цены, тем самым сокращая разницу между ними и привязанными к нефти ценами – именно это произошло в прошлую зиму.

Эти факторы предположительно могут повлиять на то, как ЕС строит отношения с основными поставщиками газа в страны союза. Еврокомиссия только что начала формальную проверку по поводу возможного нарушения «Газпромом» антимонопольного законодательства ЕС, поскольку компания «могла навязать покупателям несправедливые цены путем привязки цен на газ к ценам на нефть». По нашему мнению, эта новость говорит о сохранении разногласий между странами ЕС относительно закупки российского газа – ведь Евросоюз не стал инициировать аналогичное разбирательство против Норвегии, Алжира, Ливии и некоторых других поставщиков СПГ, каждый из которых реализует газ странам ЕС по контрактам, привязанным к ценам на нефть.

ЕС публично заявил о своей озабоченности по поводу невозможности напрямую влиять на договорные условия, согласованные между частными организациями, в том числе на те, которые регулируют большинство газовых контрактов. Помимо этого, «зеленые» инициативы ЕС находятся под угрозой, поскольку в европейской энергетике газ в настоящее время вытесняется углем, и для перелома тренда необходимо снижение цен на энергоносители.

В то время как вопросы, связанные с местом назначения поставок, попали под действие нового закона ЕС о конкуренции, распространение широко применяемой отраслевой методики ценообразования внутри и за пределами ЕС, несомненно, вызовет жесткое неприятие со стороны всех затрагиваемых поставщиков. 

Колин Смит
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....